Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10242
За месяц:
1888
За 24 часа:
57

Продажа полученной в наследство доли недвижимости

№ 16304
Здравствуйте. По наследству получила 1/2 часть дома и земли оформляла всё сама и за свой счёт. второй наследник до сих пор не получил документ о получении наследства. он проживает в доме, а я только плачу налоги. как я могу продать свою долю дом и земля не разделены вход в дом мне сейчас закрыт.
Татьяна
Татьяна
Москва и Московская область
Без выделения вашей доли в натуре или юридически вы продать ее не можете. То, что второй наследник не получил документы - ничего не значит. Он фактически уже принял наследство, потому что проживает в этом доме. Это законом допустимо. Просто ему теперь нужно в судебном порядке признать фактическое принятие и зарегистрировать свое право собственности. Вы можете обратиться в суд с иском об установлении фактического принятия наследства вторым наследником и об обязании его зарегистрировать его право, чтобы вы могли реализовать свое имущественное право. В настоящее время вы лишены возможности полнообъемной реализации своих имущественных прав, так как не можете распоряжаться своим имуществом. Ведь для продажи вашей доли необходимо соблюдение преимущественных прав второго собственника, а он юридически свои права не оформил. В то же время фактически наследство он принял, а значит формально уже является собственником имущества. Подобная судебная практика уже имеется, поэтому суд должен удовлетворить ваши требования. Но рекомендую обратиться к юристу в очном порядке хотя бы для юридически грамотного составления иска. Кроме того, чтобы легко продать недвижимость, находящуюся в долевой собственности, необходим будет раздел земельного участка. Для этого лучше всего заключить соглашение с вторым собственником, после того как он зарегистрирует свое право собственности. А образовавшиеся участки лучше всего сразу размежевать. Тогда проблем с продажей не будет. Точно также можно заключить соглашение о разделе домовладения с определением какая часть дома кому переходит. Если соглашение достигнуто не будет - придется опять обращаться в суд с иском о выделении доли в общей собственности в натуре. Но для этого понадобиться заключение строительной технической экспертизы, что такое выделение технически возможно с предложением экспертных вариантов для раздела имущества.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.