Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1880
За 24 часа:
56

Обратиться за пенсией позже

№ 15576
Мне исполнилось 60, но я работаю и собираюсь работать как минимум ещё 5 лет. Нужно ли мне обращаться в ПФР за расчётом пенсии или лучше обратиться, скажем в 65.
Пётр
Пётр
Москва и Московская область
По нынешнему законодательству выгоднее обращаться за пенсией позже. Потому что перерасчет пенсии теперь вообще не предусмотрен, поэтому если ваше физическое состояние позволяет вам работать еще 5 лет, то лучше обратитесь через 5 лет. Однако вам необходимо как-то подстраховать себя, потому что если с вами, не дай Бог, что-нибудь случится, то ваши наследники смогут максимум, что высудить - это пенсию в пределах трех последних лет. А у вас речь идет как минимум о пяти годах. Обратитесь в ПФР с просьбой зафиксировать в вашем личном деле (застрахованного в рамках пенсионной системы лица), что вы не обращаетесь за оформлением пенсии по достижении общего пенсионного возраста по собственной воле, потому что планируете сделать это через 5 лет, но вы в курсе, что у вас уже появилось право на обращение за назначением пенсии, поэтому хотите, чтобы ПФР гарантировало вам в письменном виде, что ваше заявление будет как-то учтено и в случае обращения ваших наследников за выплатой не полученной пенсии ранее, чем через 5 лет с момента достижения вами 60 лет, ПФР обязуется удовлетворить требование ваших наследников с момента возникновения у вас права на такую пенсию, а не в пределах трех лет с момента обращения. Это может быть гарантийное письмо. Если же ПФР ответит вам, что таких обязательств на себя не берет - значит, ваши права в случае недожития до указанного периода ничем не гарантированы. Тогда вам лучше выбрать накопительный вариант пенсии. Потому что наследники смогут в этом случае унаследовать всю сумму пенсии. Но ПФР не индексирует накопительный вариант пенсии - это делают только НПФ. Но от рисков убытков в этом случае вы тоже не застрахованы. Так что рекомендую проконсультироваться по этому поводу с опытными финансистами.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.