Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1840
За 24 часа:
40

Доплата к пенсии при наличии иждивенцев

№ 15471
Здравствуйте. Я оформляю пенсию по инвалидности (3 группа). Моему сыну 20 лет и он обучается на дневном отделении в Праге (Чешская республика). В пенсионном фонде мне сказали, что доплата к пенсии положена если на обучение за границу его направил наш ВУЗ. Так как его никто не направлял, то доплата не положена. Сын получает пенсию по потере кормильца, которую пенсионный фонд обязал выплачивать суд. Просьба разъяснить данный вопрос. Спасибо.
Дмитрий
Дмитрий
Москва и Московская область
Начнем с того, что вы неверно поняли саму суть доплаты. Доплата производится не за то, что ребенок учится в ВУЗе (российском или заграничном), а за наличие иждивенцев у пенсионера. Иждивенцами, согласно российскому законодательству, являются дети до 18 лет или же обучающиеся на очном отделении лица до 23 лет. При этом в законе речь идет именно о российских ВУЗах. Поэтому вам правильно пояснили, что если бы ваш сын был направлен на обучение в пражский ВУЗ из российского ВУЗа в рамках программы обмена студентами или чего-то в этом роде, то тогда бы вам была бы положена льгота. Вот выдержка из ФЗ "О трудовых пенсиях", в котором содержится понятие иждивенца - это дети, братья, сестры и внуки кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки кормильца, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.

Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.