Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1890
За 24 часа:
68

Приобретение участка в СНТ

№ 15439
Какие меры может принять СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) в случае, если при покупке дачи я не вступил в это товарищество и соответственно не плачу членские взносы. Могут ли они отобрать мою приватизированную дачу? В налоговую все налоги плачу исправно, а им не плачу, так как воду дают раз в месяц и больше ничего не делают, а требуют немалую сумму ежегодно. Законно ли их требование платить им деньги? Хочется чтобы вода хоть раз в месяц была как у их членов, но чтобы не состоять в этом товариществе. Могут ли они перекрыть мне воду?
Роман
Роман
Волгоград и область
Да, перекрыть вам воду и отрезать от всех инженерных коммуникаций, проводимых непосредственно СНТ, члены правления СНТ могут и это вполне правомерно. Ведь вы приобрели не просто земельный участок (дачу), а земельный участок, находящийся на территории СНТ. И если предыдущий собственник был членом СНТ, то при приобретении такого участка он должен был вам передать не только право собственности на земельный участок, но и членство в СНТ. Это равносильно приобретению гаража (машино-места) в гаражном кооперативе. Там тоже приобретается право собственности и одновременно человек должен стать членом этого кооператива. То есть, вы не выполнили необходимое условие, сопутствующее этой сделке - не стали членом СНТ. У вас в собственности не отдельно взятый участок, а земельный участок, расположенный на территории СНТ. А это предполагает определенные обязанности по отношению к СНТ. Если участок находится на окраине СНТ (то есть, где-то на границе), то вы можете потребовать отделения вашего земельного участка: выделения доли, в связи с тем, что не являетесь членом СНТ и приобрели участок за деньги, а не как член СНТ. Однако если такой участок находится где-то посередине и его окружают другие земли СНТ, то этого сделать вы не сможете даже в судебном порядке. Отобрать участок, если на него у вас зарегистрировано право собственности в Росреестре, никто не может. Но отрезать вас от всех инженерных коммуникаций в случае неуплаты за них они вправе.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.