Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1850
За 24 часа:
42

Многоквартирный дом построен на земельном участке, предназначенном для ИЖС

№ 14167
Добрый день.
Мы купили квартиру в малоэтажной доме, плюс долю земли. Оказалось, что участок под ИЖС, хотя дом 4-этажный и поделен на квартиры. В кадастровой палате назначение земли уже "многоквартирные дома", а вот Росреестр в свидетельстве пишет ИЖС. Из-за этого не можем в свидетельстве на квартиру поменять адрес с участка на улицу и дом, хотя местная администрация уже присвоила улицу и прочее. Такие вопросы вы решаете?
Марина
Марина
Москва и Московская область
Такой вопрос решается только в судебном порядке. Вам необходимо подать иск об установлении юридического факта, имеющего юридическое значение. А именно, что земля имеет в настоящее время целевое назначение "для обслуживания многоквартирного дома". Однако в этом вопросе есть один большой нюанс. А именно: вы указали. что приобрели квартиру и долю земли. Однако если земля имеет целевое назначение "для обслуживания многоквартирного дома", то доля не могла быть там выделена, так как такой земельный участок является общим имуществом собственников жилья в многоквартирном доме. И доля в натуре там не выделяется. Следовательно, участок действительно имеет целевое назначение для ИЖС. Иначе придется тогда признать ваше зарегистрированное право собственности на долю земельного участка незаконной (ничтожной). потому что здесь одно прямо противоречит другому. Так что выбирайте, что вам больше нужно право на земельный участок или вопрос с присвоением в свидетельстве номера дома. Могу сказать одно застройщик, а вернее, это скорее всего было частное лицо, просто-напросто незаконным путем построило многоквартирный дом вместо обычного частного дома и пустило эти квартиры в реализацию. Однако это было сделано с нарушением требований законодательства. Поэтому вам необходимо установить, кто был первоначальным собственником всего дома в целом. То есть, проследить, каким образом дом превратился в многоквартирный из частного индивидуального дома. Вам придется, привлекать первоначального собственника в качестве третьего лица при обращении в суд, чтобы он подтвердил, что дом планировалось строить как ИЖС, но в последствии был построен или организован путем выделения долей многоквартирный дом, но при этом целевое назначение земельного участка никто не менял. Но в настоящее время и с такого-то периода по факту земельный участок эксплуатируется именно как участок, предназначенный для обслуживания многоквартирного дома.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.