Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10234
За месяц:
1871
За 24 часа:
63

Право пользования земельным участком

№ 13536
Здравствуйте! У меня такая проблема на моего отца в 90 годах был оформлено земельное угодье (покос), есть свидетельство на право пользования сенокосным угодьем, но года три назад на данном участке было начато строительство хвостохранилища (место для хранения бытовых отходов) никакого постановления нам не приходило и нас ни о чём не извещали! Подскажите как правильно поступить. Спасибо.
Виктор
Виктор
Другой регион
Если вашему отцу было выдано свидетельство о праве постоянного (бессрочного) пользования, то вам надо было еще давно получить на основе него право собственности (приватизировав участок), обратившись с этим вопросом в местный земельный комитет при администрации вашего населенного пункта, где расположены земли. Так как вы этого не сделали, то теперь обращайтесь сначала в Росреестр, чтобы получить справку-выписку о зарегистрированных на данный участок имущественных правах. Если право вашего отца не было зарегистрировано в Росреестре, то юридически у него не возникло какое-либо имущественное право на данный участок. Теперь если у вас все документы на выдачу земельного участка вам можно доказать наличие имущественных прав у отца только в судебном порядке. Но это лишь после получения справки-выписки из Росреестра. Если право все-таки зарегистрировано за вашим отцом, то с этой выпиской и с решением о предоставлении вашему отцу участка в бессрочное пользование обращайтесь в местный земельный комитет с письменным требованием устранить допущенное нарушение права, потому что хвостохранилище не могло быть организовано без разрешения местных властей. Следовательно, именно земельный комитет выдал кому-то разрешение на строительство на данном земельном участке такого хранилища бытовых/промышленных отходов. Если земельный комитет в течение 30 дней не ответит вам что-либо вразумительное в письменном виде либо не вынесет соответствующее решение по данному поводу - обращайтесь в суд за защитой своих прав и для обжалования решения должностных лиц муниципальных органов власти. При наличии письменного ответа - срок обжалования - один месяц с момента вынесения такого решения. При отсутствии письменного ответа - три месяца с момента истечения 30-дневного срока после подачи вами письменного требования.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.