Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10243
За месяц:
1884
За 24 часа:
53

ДТП из-за гололедицы

№ 13437
Здравствуйте! Работаю водителем на а/м организации. Попал в ДТП (гололедица, машину занесло в отбойник), пострадавших нет. Есть протокол от ДПС о состоянии дорожного покрытия, вследствие чего и произошло ДТП. Кто в этом случае несет материальную ответственность и все расходы связанные с этим происшествием (эвакуатор и т. д. ) и в каком размере?
Кристина
Кристина
Санкт Петербург и Ленинградская область
Если в ДТП участвовал только автомобиль, которым управляли вы, то ответственность за вверенный автомобиль несете вы в пределах вашего трудового договора, доверенности и иных документов, на основании которых вам вверяли транспортное средство. Если вашей вины в произошедшем нет, то следовательно предприятие не имеет права взыскивать с вас причиненный ущерб. Что касается расходов, по эвакуации, то при отсутствии вашей вины вы также не должны их нести. Это бремя ложится на предприятие, потому что чьей-то явной вины в произошедшем нет, а значит и взыскивать с кого-то ущерб здесь бесполезно. А вообще - выезжая в такую погоду и на такую дорогу, водитель ТС принимает все риски на себя - именно он несет ответственность за возможные последствия. Но так как автомобиль не ваш и вы ехали не пол личным нуждам, а по рабочим, то вашей вины в этом нет. Согласно п. 10.1 ПДД, "водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия...". В крайнем случае, если предприятие вас все-таки привлечет в качестве ответчика по компенсации причиненного ущерба, то вы можете привлечь в качестве соответчика комитет по благоустройству города (если речь идет о дороге в пределах городской черты). Если же это была трасса, то предъявлять там кому-то претензии бесполезно, потому что очищать всю трассу ни одна из служб просто физически не в состоянии. Да и отвечают за федеральные трассы уже не муниципальные службы,а Федеральное дорожное агентство.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.