Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1880
За 24 часа:
57

Приобретение квартиры в ипотеку за материнский капитал

№ 13288
Здравствуйте. Как правильно в договоре дарения прописать шапку в договоре и доли, если супруг обязался в ПФР после погашения ипотеки оформить квартиру жене и детям в равных долях?
лариса
лариса
Краснодар
Шапка в договоре дарения стандартная "Договор дарения". Тут больше ничего не нужно. Доли какие вы оговорили с мужем, такие и указывайте. Если квартира перейдет полностью жене и детям, то все зависит от количества детей. Если детей двое, то соответственно квартира будет дариться троим лицам по 1/3 доли каждому. Если муж только планирует подарить, а не дарит сейчас имущество, то речь идет не о дарении, а об обещании дарения. Согласно ст. 572 ГК РФ, обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности. Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно. Для такого обещания обязательна письменная форма. п. 2 ст. 574 ГК РФ гласит: договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда: договор содержит обещание дарения в будущем. Кроме того, на основании п. 3 ст. 574 ГК РФ, договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Только вот непонятно, почему ваш супруг обязался в ПФР оформить квартиру жене и детям в равных долях после погашения ипотеки. Если речь идет о материнском капитале, который задействован в ипотеке, то никакого дарения оформлять не нужно, потому что собственником такой квартиры ваш муж не является. Квартира эта изначально считается собственностью всех членов семьи в равных долях. Поэтому в течение полугода после погашения ипотечного кредитования вы должны заключить соглашение о разделе имущества в равных долях и зарегистрировать это соглашение в Росреестре (с приложением документов, что квартира покупалась при участии материнского капитала). Вам должны выдать свидетельство о праве долевой общей собственности с указанием долей каждого.



Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.