Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
11134
За месяц:
2568
За 24 часа:
52

Когда возникает право собственности на участок, предоставленный в бессрочное пользование

№ 12927
Здравствуйте. В 1999 г. мне (физическому лицу) был выдан земельный участок в постоянное (бессрочное) пользование. Сейчас хочу оформить право собственности на него, но местная администрация вынуждает меня выкупать данный участок или заключать договор аренды. Могу ли я зарегистрировать право собственности на этот участок бесплатно (уплатив госпошлину)?
Владимир
Владимир
Другой регион
С 1 марта 2015 г. вступили в силу изменения в ЗК РФ. Поэтому теперь все земельные правоотношения подчиняются новым правилам. Так, согласно ст. 39.5 ЗК РФ, предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа осуществляется в случае предоставления:
земельного участка гражданину по истечении пяти лет со дня предоставления ему земельного участка в безвозмездное пользование в соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 39.10 настоящего Кодекса при условии, что этот гражданин использовал такой земельный участок в указанный период в соответствии с установленным разрешенным использованием;
земельного участка гражданину по истечении пяти лет со дня предоставления ему земельного участка в безвозмездное пользование в соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 39.10 настоящего Кодекса при условии, что этот гражданин использовал такой земельный участок в указанный период в соответствии с установленным разрешенным использованием и работал по основному месту работы в муниципальном образовании и по специальности, которые определены законом субъекта Российской Федерации.
П. 6 и 7 соответственно ст. 39.10 ЗК РФ предусматривают предоставление земельного участка в бессрочное пользование:
гражданину для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в муниципальных образованиях, определенных законом субъекта Российской Федерации, на срок не более чем шесть лет;
для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в муниципальных образованиях, определенных законом субъекта Российской Федерации, гражданам, которые работают по основному месту работы в таких муниципальных образованиях по специальностям, установленным законом субъекта Российской Федерации, на срок не более чем шесть лет.
Поэтому если вам был выдан участок для каких-то из указанных выше целей и вы использовали его все это время согласно его назначению, то вы вправе обратиться в Администрацию (орган, выдавший вам этот участок), с заявлением о предоставлении вам этого земельного участка в собственность бесплатно на основании норм ст. 39.5 ЗК РФ. И только после вынесения администрацией (в лице ее компетентного органа) соответствующего решения вы вправе будете зарегистрировать право собственности в Росреестре. Автоматически право собственности у вас не возникает и без соответствующего решения администрации вы не вправе обращаться в Росреестр для регистрации права собственности, потому что оно у вас еще не возникло.





Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.