Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10241
За месяц:
1888
За 24 часа:
52

Изъятие купленного автомобиля

№ 12688
Здравствуйте! у меня вопрос - в 2008 г. я купил машину, - с хозяйкой договорился, что пока не буду оформлять на себя, а налоги и штрафы буду добросовестно ей оплачивать, чтобы не снимать с Московской регистрации так как, в то время работал в Москве и проще было передвигаться по Москве с московскими номерами, в 2013 г. у меня забрали машину на посту ДПС - объяснив, что она в угоне (перед покупкой проверяли в ГИБДД все было нормально и на постах неоднократно проверяли) в общем занимаюсь перепиской с органами никаких результатов! Сегодня дозвонился следователю он мне сообщил, что машину вернули хозяину, что мне делать? какие у меня возможности вернуть машину? А как же 234 статья ГК РФ - (покупал машину по договору купли продажи и дополнительно генеральной доверенности, чтобы сам мог проходить техосмотр. заранее-спасибо за ответ!
Александр
Александр
Санкт Петербург и Ленинградская область
Дело в том, что так как вы не переоформили машину на себя, то официально проверить в ГИБДД бывшего собственника вы не могли. Скорее всего, вы обращались вместе с собственником к какому-то знакомому инспектору ГИБДД, который мог просто-напросто умышленно или неумышленно вас дезинформировать, потому что при отсутствии реальной необходимости проверки мало кому хочется чем-то лишний раз заниматься. Так что утверждать при отсутствии у вас письменного ответа ГИБДД, что автомобиль не числился в угоне на момент оформления вашего договора купли-продажи вы не можете. Что касается ст. 234 ГК РФ, то вы ее явно не дочитали. Потому что там дальше указано, что право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
А автомобиль подлежит обязательной регистрации в течение 10 суток с момента покупки. Поэтому (так как вы не зарегистрировали как полагается автомобиль, то полноправным собственником вы его не являетесь, тем более, что налоги на такое имущество приходили на имя предыдущего собственника и вы это сами подтвердили). Следовательно, юридически автомобиль числился за старым собственником. Так что ст. 274 ГК РФ к вам однозначно неприменима. Кроме того, у этой статьи есть исключение, которое как раз относится к вашей ситуации. Согласно ст. 302 ГК РФ (на которую ссылается ст. 274 ГК РФ), если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли. Что касается ваших прав в этой ситуации, то все, что вы можете сделать - это обратиться в гражданском порядке к продавцу, у которого вы приобрели автомобиль (в договоре купли-продажи и в доверенности должны быть указаны его личные данные) и потребовать возвращения вам уплаченных денег за изъятый из вашего владения автомобиль.

Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.