Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1889
За 24 часа:
69

Столкновение интересов собственников

№ 11849
Мой дедушка имеет участок с домом в собственности. И находится он в середине детского лагеря. Его купил частник и издевается над дедом чтобы он уехал от туда. И угрожает, что если он не уедет то он отключит им воду, свет и не даст выезда через его лагерь. Что делать? Как бороться с травлей?
Олеся
Олеся
Санкт Петербург и Ленинградская область
Дело весьма запутанное, хотя бы потому, что непонятно, каким образом участок вашего деда оказался посередине детского лагеря. Если лагерь появился раньше, чем правообладание участком у вашего дедушки, то вынуждена буду вас огорчить, что на законном основании ваш дедушка такой участок приобрести не мог. Если же лагерь сформировали позже, чем у вашего дедушки появились какие-то законные права на этот участок, то тогда у вашего дедушки должны были выкупить или иным образом изъять этот участок для муниципальных, государственных нужд. Если лагерь не государственный/муниципальный, а частный, то должно было поступить предложение о выкупе земельного участка, потому что, согласитесь, чей-то дом с проживающими там посторонними людьми посреди детского лагеря - это явно нелепость и так не должно быть. Вашему дедушке необходимо обратиться к юристу в очном порядке со всей имеющейся у него на руках правоустанавливающей и другой документацией на земельный участок и дом, а также с подробным рассказом, что появилось раньше: его права на земельный участок или детский лагерь. По представленным вами данным сделать какой-то однозначный вывод не представляется возможным. Что касается травли, то прежде чем куда-либо жаловаться, необходимо определиться, а есть ли вообще у вашего дедушки законные права на данный участок. Возможно, что когда-то произошла ошибка и про участок вашего дедушки просто забыли и он так и остался на территории, которая теперь принадлежит какой-то организации. То есть, посчитали, что там вообще нет этого участка. Такое вполне может быть, особенно если права собственности на сам участок и построенный там дом у вашего дедушки не зарегистрированы в Росреестре. Если у вашего дедушки на руках документы старого образца и в Росреестре о них нет никаких сведений, то теперь придется в судебном порядке доказывать, что права действительно были зарегистрированы и никто их никогда не оспаривал, поэтому в настоящее время они продолжают существовать. Если же сведения о наличии зарегистрированных прав за вашим дедушкой в Росреестре есть, то получается какая-то путаница, потому что, как уже было сказано ранее, территория детского лагеря не может прерываться частной собственностью третьих лиц, которая к тому же расположена в центре данной территории. Это, по крайней мере, нелогично. К примеру, угроза нынешнего собственника относительно запрета проезда по его территории вполне реальна и законна, потому что если у вашего дедушки нет права сервитута (то есть, права ограниченного пользования участком детского лагеря для проезда, прохождения по этой территории по своим нуждам - въезд, выезд, подход к дому, своему участку), следовательно прав передвигаться по чужой территории у вашего дедушки в настоящее время нет. А значит, собственник может в любой момент запретить это делать.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.