Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10245
За месяц:
1906
За 24 часа:
72

Случаи назначения досрочной пенсии ЦЗН

№ 11093
Я сейчас являюсь инвалидом 3 группы, в центре занятости зарегистрирована уже 2 года, вакансий для меня нет. Очень много ограничений. Мне сейчас 54 года, до пенсии осталось 6 месяцев. Имею ли я право выйти на пенсию по старости досрочно.
Тарасова Татьяна Дмитриевна
Тарасова Татьяна Дмитриевна
Екатеринбург и Свердловская область
Нет, право досрочного выхода на пенсию ранее предоставлялось лицам, которые попали под сокращение или были уволены при ликвидации предприятия и лишь при условии, что сотрудники Центра занятости сами решили инициировать оформление такого досрочного выхода на пенсию. Для этого необходимо соблюдение определенной процедуры со стороны опять же сотрудников Центра занятости. Вы самостоятельно не можете просить об этом, потому что законодательно заявительной формы будущего пенсионера для этого не предусмотрено. Представления на досрочные пенсии оформляются центрами занятости населения по месту жительства безработного гражданина и передаются для принятия решения в Управления Пенсионного фонда РФ района (города). Правила досрочного назначения пенсий безработным гражданам определены в ст.32 Закона РФ «О занятости населения в РФ» и Порядком работы территориальных органов Минтруда и соцразвития РФ по вопросам занятости населения по оформлению гражданам, признанным в установленном порядке безработными, пенсии по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных основаниях, досрочно. Направление на досрочную пенсию может быть предложено только органом службы занятости с согласия безработного при следующих условиях:
- у органов службы занятости отсутствуют возможности для трудоустройства гражданина;
— гражданин уволен в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации (пп. 1, 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ); — гражданин имеет страховой стаж продолжительностью 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, дающий ему право на трудовую пенсию по старости;
— досрочная пенсия безработному назначается не ранее чем за два года до установленного законодательством РФ срока выхода на пенсию по старости. При отсутствии хотя бы одного из указанных условий, оформление досрочной пенсии по старости, включая пенсию по старости на льготных условиях, досрочно не производится.
То есть, в вашем случае назначение досрочной пенсии невозможно.


Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.