Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10229
За месяц:
1858
За 24 часа:
52

Получение пенсии умершего

№ 11086
Доброй ночи. Есть проблема. Умерла бабушка. Осталась не полученная пенсия за 8 месяцев. Документов о родстве нет.
Ирина
Ирина
Санкт Петербург и Ленинградская область
Если это ваша родная бабушка, то документами о родстве являются сразу несколько документов, подтверждающих родственную связь между вами и вашей бабушкой. Это свидетельство о рождении вашего родителя (по линии которого она вам приходится бабушкой) и ваше свидетельство о рождении. Если бабушка по линии матери, то также необходимо свидетельство о заключении брака (в случае если она меняла фамилию после брака). С этим набором документов в оригинале (а при их отсутствии с выписками из органов ЗАГСа по месту выдачи таких документов в оригинале) вы должны обратиться в ПФР. Потому что недополученную пенсию можно получить прямиком в ПФР, минуя нотариуса. Если вам ответят отказом - обращайтесь в суд - обжалуйте отказ.
Но вам также следует знать, что ранее (до 1.01.2015 г.) в таких случаях применялся п.3 ст. 23 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», согласно которому начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью, выплачиваются тем членам его семьи, которые проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами пенсии причитающиеся им суммы делятся между ними поровну. К кругу лиц относятся дети, братья, сестры, внуки, родители, супруг(а), дедушка, бабушка умершего кормильца, независимо от возраста, трудоспособности, факта обучения. Обращение за неполученными суммами пенсии должно последовать не позднее, чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. Однако сейчас (после утраты силы большинства положений этого закона) будет уже применяться ст. 1183 ГК РФ. Согласно ей, право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. Требования о выплате сумм на основании пункта 1 статьи 1183 должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства. При отсутствии лиц, имеющих на основании пункта 1 статьи 1183 право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ.
Поэтому для получения таких сумм, родственники должны предоставить в ПФР по месту получения пенсии умершего следующие документы:
- копию свидетельства о смерти пенсионера;
- документ о совместном проживании с умершим;
- документ о родственных отношениях с умершим;
- если родственник был иждивенцем (документы, подтверждающие нахождение на иждивении у наследодателя).
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.