Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1889
За 24 часа:
52

Угрозы и шантаж со стороны бывшего работодателя

№ 10628
Мы с мужем работали в питомнике у одного собаковода с мая 2014 г. В ноябре 2014 г. была эпидемия парвовирусной инфекции и пало 28 щенков и 1 собака-подросток (денег на лечение не выделялось), о чем естественно мы сообщили работодателю. В декабре 15-го числа 2014 г. мы перестали работать, за работу нам не заплатили. Наши трудовые отношения не были оформлены на бумаге. После Нового года мы стали устраиваться на работу в полицию (муж вольнонаемным водителем, а я сотрудником). С 2 февраля 2015 г. бывший работодатель начал искать с нами встречи и преследовать нас, принуждая к общению с помощью шантажа, если мы не встретимся с ним он угрожает подать заявление в полицию за кражу собаки, которая на самом деле погибла во время эпидемии парвовирусной инфекции. Это заявление может помешать нашему устройству на работу в ОВД. Встречаться с ним мы не хотим, так как он не оплатил нашу работу, оскорблял нас и унижал, угрожал расправой и удерживает у себя 2 автомобиля (один принадлежит мне, а другой мужу) и не дает ими пользоваться. Как нам быть?
Нина
Нина
Другой регион
Так как ваши трудовые отношения никак не были оформлены, то доказать факт наличия у вас какой-либо возможности хищения вами собаки будет весьма проблематичн. Не говоря уже о реальных доказательствах правонарушения с вашей стороны. Однако если этот человек обратится в полицию с подобным заявлением, то это может действительно стать препятствием для вашего трудоустройства в полиции. Сейчас намечается очередная чистка кадров, поэтому при поступлении такого заявления ваши кандидатуры скорее всего сразу будут отклонены. Что вам делать в этой ситуации - я однозначно сказать не могу, потому что это не юридический вопрос. Юридически как-то повлиять на решение начальника ОВД при подобных обстоятельствах просто нельзя. Равно как и застраховать себя от подобного заявления со стороны этого собаковода. Что касается ваших машин, то вы вполне можете сейчас подать в суд об истребовании из чужого незаконного владения вашего имущества. Однако вам тем самым придется доказывать факт наличия трудовых отношений между вами и собаководом. А значит, вы просто подготовите плацдарм для дальнейшей атаки этого человека. Ему тогда просто нужно будет написать заявление в полицию и на основании ваших показаний в суде (в рамках гражданского процесса) он докажет факт ваших трудовых взаимоотношений, а значит и наличия у вас возможности похитить собаку. Если же вы не вели письменно учет гибели молодняка и нигде эти данные не отображали, то доказать, что щенок именно погиб, а не был похищен будет сложно. Так что здесь возникает замкнутый круг. Так как всех деталей произошедшего я не знаю - вам необходимо обратиться к юристу в очном порядке, чтобы на основе детализации обстоятельств он смог проанализировать всю ситуацию в целом. Вам нужно было еще до трудоустройства в полицию написать самим заявление в полицию по поводу угроз расправой и незаконного удержания автомобилей. А сейчас это в любом случае может быть воспринято двояко и не в вашу пользу.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.