Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10241
За месяц:
1889
За 24 часа:
52

Законы, регламентирующие порядок и условия предоставления собаки-поводыря

№ 36130
Здравствуйте, Мария! Буду Вам благодарна, если скинете ссылки на законы, которые регламентируют получение инвалидом по зрению собаки-повадыря и помощь по её содержанию. Если собака была получена в Москве, а слепой живёт в Алтайском крае, куда ему обращаться за получением материальной помощи? В фонд социального страхования?Могут ли ему отказать? Куда обращаться в случае отказа? Спасибо.
Ольга
Ольга
Другой регион
Здравствуйте, обратиться действительно следует в ФСС по месту ваше регистрации с заявлением, удостоверением личности, документами, подтверждающими наличие инвалидности, а также индивидуальной программой реабилитации в соответствии с которой предоставление собаки в качестве поводыря является обязательным условием. Т.е. не получится обратиться в ФСС г. Москвы, если вам там не живете. В любом случае, если жили в Москве, а потому собаку получили именно там, при этом потом переехали в Алтайский край, компенсацию вы сможете получить по обращению в ФСС по месту регистрации в Алтайском крае.
После рассмотрения вашего заявления принимается решение об удовлетворении требований или отказе, но, как правило, если вашей ИПР предусмотрено данное условие, проблем быть не должно. В любом случае при отказе вы вправе обратиться с жалобой в прокуратуру, а также суд. Заявление рассматривается в течении 15 дней с даты обращения, затем вас ставят на учет и выдают направление в уполномоченную организацию. При необходимости по вашему заявлению в ФСС расходы на проезд за собакой и обратно также компенсируются.
Компенсация получается по обращению также в ФСС, предоставить нужно паспорт на собаку, справку о ветеринарном осмотре собаки, выданную не более, чем за 30 дней, предшествующих обращению, заявление о компенсации на содержание собаки, отдельную выписку по счету, на который следует перечислить компенсацию. Сумма компенсации изменяется с течением времени, на данный момент она составляет 10 000 рублей. Срок назначения компенсации составляет также 15 дней с даты обращения. Рекомендую все заявления оформлять в двух экземплярах, один передавать в ФСС, второй - остается вам с отметкой о получении, датой, подписью в подтверждение факта отправки. Можете направить заказным письмом с уведомлением.
Руководствоваться следует ст. 11.1 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" (ссылка http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8559/ , а также ПП РФ от 30 ноября 2005 г. N 708(ссылка http://base.garant.ru/12143353/), которое было принято во исполнение положений данной статьи.
Всего доброго
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 13-07-2016 16:32
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.