Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10223
За месяц:
1845
За 24 часа:
38

Восстановление трудовой книжки при оформлении пенсии

№ 36074
Утеряна трудовая книжка, необходимо восстановить трудовой стаж для начисления трудовой пенсии по возрасту, мне 61 год. Обращались в юридическую компанию, они делали запросы в архивы, взяли за услуги 20000 руб., но ответа до сих пор нет - это с октября месяца 2015 года.Что делать? По стажу имеется только военный билет о прохождении военной службы в течении 2 лет.
Константин Ангелов.
Константин Ангелов.
Москва и Московская область
Здравствуйте, в такой ситуации следует обратится в организацию по последнему месту работы с официальным запросом. Он составляется в произвольной форме, направляется заказным письмом с уведомлением. Более того согласно п. 31 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовление бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. ПП РФ № 225 "О трудовых книжках" от 16.04.2003 года при утере трудовой книжки у вас есть обязанность немедленно заявить об этом в письменном виде работодателю по последнему месту работы. При этом работодатель обязан выдать вам дубликат не позднее 15 дней с даты официального обращения. В дубликат должны быть внесены сведения об общем, непрерывном стаже работы до поступления на работу к работодателю, сведения о работе, наградах и прочее. При этом общий стаж записывается суммарно. Кроме того, вам следует, также самостоятельно сделать запросы в течении этого срока в архивную службу области, таким же образом, т.е. заказным письмом с уведомлением, или лично с отметкой о получении на вашем экземпляре, который остается у вас в подтверждение обращения. Также следует сделать запросы по прежним местам работы. Все полученные документы передайте работодателю, конечно, он и сам обязан делать запросы.но, если вы их продублируете, тем самым проконтролировать процесс, можно будет быть уверенным в том, что вы ничего не пустили. Таким образом, вы сможете восстановить все данные по вашему стажу для начисления пенсии.
А вот, что касается услуг юридической организации, которая так и не выполнила свои обязательства перед вами, причем взяв за эту приличную сумму, рекомендую разобраться. Во -первых, следует прочитать договор на оказание услуг, чтобы понять, какие услуги должны были быть оказаны вам в рамках договора.Во-вторых запросить у организации отчет (направляем заказным письмом с уведомлением или лично с отметкой о получении) о проделанной работе, чтобы понять почему нет результатов. Если ответа нет или представленный отчет вас не удовлетворил, направляйте организации претензию с требованием вернуть деньги. Опять же, если откажутся в суд. причем дополнительно вы можете взыскать компенсацию морального вреда, штраф в размере половины от сумму удовлетворенных требований, неустойку, судебные расходы, любые убытки, которые возникли по вине исполнителя.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 11-07-2016 17:16
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.