Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10233
За месяц:
1878
За 24 часа:
70

Представление ЦЗН на досрочную пенсию при сокращении

№ 35147
Здравствуйте Мария
Вопрос: при ликвидации компании и соответственно сокращении сотрудника, с какого момента может начисляться пенсия. Выход на пенсию в июне 2017 года. Информация очень противоречивая в разных отделениях ПФ города. Какие документы при этом необходимо иметь и какая запись должна быть сделана в трудовой книжке. Какие документы необходимо получить в фонде занятости для этого.
Елена Николаевна
Елена Николаевна
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, при сокращении действительно может быть назначена досрочная пенсия, в трудовой книжки должно быть указано, что вы уволены по п. 2 ст. 81 ТК РФ. Также вам нужно, как можно быстрее встать на биржу труда, желательно сделать это не позднее двух недель с даты увольнения(в этом случае вам дополнительно будет выплачено выходное пособие за третий месяц при отсутствии работы). Также ваш страховой стаж должен быть не менее 20 лет, увольнение осуществлено по сокращению, а также должна отсутствовать возможность для вашего трудоустройства, кроме того до пенсионного возраста должно быть не более двух лет.
Но вам не нужно обращаться в Пенсионный фонд РФ для этого, нужно встать на учет в Центр занятости населения. Так как назначение пенсии осуществляется именно по представлению ЦЗН в Пенсионный фонд РФ. Но дело в том, что вынесение такого представления право, а не обязанность ЦЗН. Т.е. при соблюдении всех вышеперечисленных условий, одним из главным является отсутствие возможности для вашего трудоустройства. И этот момент уже, по сути, прерогатива ЦЗН, который самостоятельно решает исчерпаны ли возможности для вашего трудоустройства или нет.
Если вам долгое время не будет предоставляться работа при постановке в ЦЗН, следует договориться о личной встрече с руководителем ЦЗН. А также обратиться с письменной просьбой о вынесении представления о назначении досрочной пенсии. Обязаны ответить в течении 30 дней также в письменной форме. Если откажут в назначении, но вы полагаете, что есть все основания для назначения вам досрочной пенсии, вы можете обжаловать отказ в судебном порядке.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-05-2016 20:54
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.