Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10259
За месяц:
1872
За 24 часа:
63

Сделали фотографии документов при заключении договора С НПФ

№ 34961
мошенники из пенсионного фонда Будущее от КОМПАНИИ Аргос в Нижнем Новгороде путем введения меня в заблуждение. я подписал договор о переводе накопительной части пенсии в негосударственный пенсионный фонд завладели личными данными паспорта и сделали фотографию паспорта и страхового свидетельства. Что делать что бы избежать использования моих личных данных в корыстных целях.
дмитрий
дмитрий
Нижний Новгород и Нижегородская область
Здравствуйте Дмитрий.
Паника в вашем случае преждевременная и фактически основанная на некоторых статьях в сети интернет которые раздувают "из мухи слона" пугая граждан мошенниками из НПФ незаконно завладевающими персональными данными с целью их дальнейшего использования в уголовно наказуемых деяниях, однако, справедливости ради нужно отметить, что ни одной более-менее возможной для реализации преступных схем с использованием фотографий паспорта и снилс они так и не указали. Но, думается, что целью данных статей, как обычно, является создание сенсации на ровном месте.
На самом деле для заключения договора с негосударственным пенсионным фондом не достаточно его просто подписать. Обязательно нужно предоставить копии своего паспорта и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). При этом, согласитесь, мало у кого имеются при себе такие копии документов, а следовательно, агентам нужно для соблюдения закона либо постоянно носить с собой тяжелый и громоздкий копировальный аппарат, либо пользоваться техническими хитростями и делать фотографии документов своих клиентов и в последующем путем распечатки таких фотографии приобщать их в бумажном варианте к договору.
Важно то, что без копий документов ваш договор скорее всего не примут к исполнению в пенсионном фонде, а соответственно агент не получит заработную плату за проделанную работу.
Конечно же, можно допустить и тот факт, что агент пенсионного фонда может самостоятельно использовать копии ваших документов в уголовно наказуемом деянии. Следовательно, вам нужно зафиксировать дату предоставления вами возможности фотографирования ваших документов, а также уточнить по телефону у пенсионного фонда с которым вы заключили договор его действительность и факт полномочий соответствующего агента на представление интересов фонда. Если же в НПФ вам ответят, что договор с вами не заключался то стоит обратиться в полицию с соответствующим заявлением дабы сделать невозможным использование копий ваших документов вам во врем в будущем. Однако, данная ситуация представляется крайне мало вероятной.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 24-05-2016 15:25
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.