Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1857
За 24 часа:
66

Должен ли отдел кадров уведомлять работника о наступлении права на льгоную пенсию.

№ 34865
Добрый день! Подскажите пожалуйста несет ли отдел кадров организации ответственность за выход сотрудника на льготную пенсию. Другими словами должен ли он по закону извещать сотрудника о сроке наступления пенсии.
Я медработник, имею льготный стаж, при самостоятельном обращениив ПФРна момент обращения мой стаж составил 31год 8 месяцев, при необходимом 30лет. Могу ли я требовать возмещения за недополученную пенсию и кто вощможно должен мне ее компенсировать? Отдел кадров моей организации меня не предупредил о наступлении пенсионного возраста.
спасибо!
Татьяна
Татьяна
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Татьяна.
К сожалению, компенсировать недополученную пенсию вы не имеете права. Дело в том, что по закону пенсия является заявительным пособием, то есть ее начисление начинается не по факту наступления определенного возраста получателя, а по факту обращения за ее назначением. Следовательно, если вы не обратились за назначением вам пенсии с учетом льготного стажа, то пенсионный фонд не должен был самостоятельно ее начислять, а значит и права на получение какой-либо компенсации от данного органа у вас не возникло.
Что касается вашего работодателя, то отдел кадров также не обязан, в силу требований закона, уведомлять вас о наступлении сроков дающих вам право на получение льготной пенсии. Таким образом, получается, что по мнению закона вы самостоятельно допустили нарушение в виде необращения за назначением вам пенсии в установленные для этого сроки, а следовательно получить какую-либо компенсацию вы не можете так как вины государственных органов или вашего отдела кадров в сложившейся ситуации не усматривается. В данном случае уместно говорить о применении законодателем формулы права "Незнание закона не освобождает от ответственности", которая в вашем случае выразилась в том, что вы самостоятельно не изучили вопрос о ваших правах в части пенсионного обеспечения и не реализовали свое право на обращение в ПФРФ с соответствующим заявлением, а следовательно, потеряли деньги которые конечно же имели право и могли бы дополнительно получить.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 20-05-2016 08:12
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.