Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10228
За месяц:
1847
За 24 часа:
42

Субсидия если один из членов семьи не работает.

№ 34658
Здравствуйте! При подаче документов на субсидию требуется справка о доходах мужа . он нигде не работает по состоянию здоровья , но не на группе( сложное это дело без денег) живет на моем иждивении .В отделе по субсидиям требуют или документы по зарплате или написать в объяснении , что подрабатывал на сумму не ниже минималки т.е. 6500. Правильно ли это?
Здравствуйте Татьяна.
Если говорить откровенно, то требование о предоставлении недостоверных сведений о доходах вашего супруга являются незаконными, однако не в той их части, что они просят указать доход, а в том, что официально безработным лицам субсидия вообще не положена. В соответствии с действующим законодательством субсидия рассчитывается исходя из общего дохода семьи, то есть и вас и вашего супруга, и в случае если ваш супруг не работает то вы должны предоставить официальное обоснование таковому. К примеру это могла бы быть справка об установлении инвалидности, которой у вас не имеется, или же документ подтверждающий, что ваш супруг стоит на учете как безработный на бирже труда. Только в этом случае, по закону, вам положено начисление субсидии. Скорее всего, сотрудники собеса попросту вошли в ваше положение и готовы принять от вас документ не предусмотренный законом, для того, чтобы не отказывать вашей семье в предоставлении жилищной субсидии, соответственно, в случае если минимального дохода также не будет достаточно для достижения величины прожиточного минимума имеет смысл согласиться с требованиями собеса и предоставить такую объяснительную.
Что касается установления инвалидности, то при наличии действительных оснований для таковой направление на МСЭ производится бесплатно, а соответственно ваш довод о том, что без денег инвалидность получить невозможно является неверным, и нужно как минимум попробовать оформить инвалидность, так как это не только субсидии, но и установление социальной пенсии, а также предоставление ряда льгот для вашего супруга, а соответственно и существенное снижение вашего бремени по финансовому содержанию вашей семьи в целом.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 13-05-2016 08:38
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.