Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10257
За месяц:
1874
За 24 часа:
69

Место в детском саду.

№ 34426
Здравствуйте!
Моему сыну на данный момент 1 год и 5 месяцев. Я очень надеялась в этом году на место в государственном детском саду. Но набор в этом году идет деток,кому уже на 1 сентября исполнилось 2 полных года (сыну будет только 1 год и 9 мес). В соответствии с ФЗ 273 "Об образовании в РФ" 2016 Глава VIi Статья 67 получение дошкольного образования в образовательных организациях может начинаться по достижении детьми возраста двух месяцев.
Знаю,что многие мамочки с детками того же возраста, что и мой сын, очень возмущены сим фактом, что для наших детей нет мест. Не набирают группы таких малышей потому что очень много 3-х леток, место предоставляют преимущественно им.
Если я подам в суд, то нужен ли будет коллективный иск? Есть вероятность выиграть дело и чтобы открыли несколько групп для малышей в детских садах?
Каким еще законом мне подкрепить свой иск?
Светлана
Светлана
Казань
Здравствуйте Светлана.
Предоставление места в детском саду, в том числе и в младшей ясельной группе, предоставляется по вашему заявлению на основании соблюдения очередности такого предоставления. Соответственно, если ваша очередь еще не подошла, то не имеет значения сколько полных лет исполнилось вашему ребенку в настоящий момент, так как именно этим основанием будут, если же очередь уже подошла, то место в детском саду вы сможете получить, однако, основополагающим для этого фактором будут внутренние документы дошкольного образовательного учреждения в которых прописан минимальный возраст для получения места в нем. Таким образом, вы можете направить жалобу в РОНО, однако, возможно, что в вашем городе действительно нет детских садов которые в соответствии с их учредительными документами вправе работать с детьми не достигшими двухлетнего возраста, либо вам будет предложен совершенно неудобный по месту нахождения детский сад принимающий детей с возраста полутора лет.
Вся проблема в том, что закон ФЗ 273 "Об образовании в РФ", а именно статья 67 на которую вы ссылаетесь в тексте своего вопроса устанавливая минимальный предел для получения дошкольного образования в возрасте двух месяцев описывает лишь существующее право на занятие в государственных и муниципальных развивающих центрах, а не дает права на посещение детского сада. Нужно отчетливо понимать, что к дошкольному образованию в РФ относятся не только детские сады, но и всевозможные секции и кружки неполного дня, которые вы, безусловно, имеете право посещать в целях образования ребенка, однако данного права вас и не лишали исходя из смысла задаваемого вопроса.
Нужно обратить ваше внимание на также и на тот факт, что вы имеете право на получение места в детском саду при достижении возраста двух лет, однако, не по состоянию на первое сентября, а фактическому достижению. То есть вы можете претендовать на занятие любого освободившегося места в детском саду в соответствующей возрастной группе непосредственно после достижения указанного возраста вашим сыном. Если вы намерены обратиться в суд с исковым заявлением, то нужно обратить ваше внимание, что для этого вам потребуется получение письменного отказа в предоставлении вашему ребенку места в детском саду, который вы и будите обжаловать в судебном порядке, а следовательно ни о каком коллективном иске и речи быть не может, так как предметом рассмотрения дела будет конкретное решение в отношении конкретного ребенка, а не неопределенного круга лиц. Более того, я рекомендую вам до обращения в суд самостоятельно изучить учредительные документы регламентирующие возраст принятия детей в детский сад, дабы не заявлять необоснованных требований в судебном порядке, и не оказаться в ситуации, когда именно на этих документах ответчик и будет строить свою позицию защиты. Если же в уставе детского сада, на место в котором вы претендуете, будет указано, что ребенок может быть принят с возраста полутора лет, и ваша очередь на получение места уже подошла, то заявления в прокуратуру, скорее всего будет более чем достаточно для достижения поставленного результата.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 4-05-2016 11:39
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.