Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1862
За 24 часа:
42

Право военного пенсионера на оплату проезда к месту отдыха.

№ 34369
Я, военный пенсионер.Военная календарная выслуга 12,8 лет( льготная за службу в районах Крайнего Севера). Общая выслуга 23 года.
Прошу объяснить как и кем будет оплачиваться проезд к месту отдыха согласно закону о Северах раз в два года? Поскольку военная пенсия такую оплату не предусматривает, а в отделении Пенсионного Фонда на страховую часть пенсии по старости такой оплаты тоже нет. Трудовой стаж на Севере 17 лет. У гражданских пенсионеров такой проблемы нет.
Если можно прошу ответить по электронной почте
Батурин Александр Михайлович
Батурин Александр Михайлович
Другой регион
Здравствуйте Александр Михайлович.
К сожалению, действие Закона РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-I "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" на военных пенсионеров не распространяется в силу того, что данный закон регулирует только права лиц работавших в условиях крайнего севера, вы же не работали, а служили. Такая позиция в полной мере закреплена в Определении Конституционного суда Российской Федерации от 28 мая 2013 года N 738-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Коновалова Сергея Владимировича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 1 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". С которым вам обязательно нужно ознакомиться в полном объеме, так как суд дал множество разъяснений о ваших правах.
Если говорить более конкретно то суд рассматривая жалобу установил, следующее:
"Социальные гарантии и компенсации для военнослужащих и членов их семьи - в силу специфики военной службы как особого вида федеральной государственной службы - регулируются специальными законами, в том числе Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", которым, в частности, для военных пенсионеров предусмотрено право на санаторно-курортное лечение и организованный отдых в санаториях, домах отдыха, пансионатах (пункт 4 статьи 16), а также право на проезд один раз в год на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно (пункт 5 статьи 20).
Соответственно, предоставляя право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно только получателям трудовых пенсий по старости и по инвалидности, федеральный законодатель действовал в рамках своих дискреционных полномочий и исходил из того, что пенсионеры по старости и по инвалидности, получающие пенсию в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и лица, получающие пенсию за выслугу лет в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", не могут быть объединены в одну категорию. "
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 29-04-2016 09:01
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.