Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10237
За месяц:
1899
За 24 часа:
64

Оформление пенсии для жителя блокадного Ленинграда

№ 33940
Могут ли юристы оформить мне пенсию, как жителю блокадного Ленинграда?
Выписка из домовой книги, что моя мать, бабушка и я с братом совместно проживали по адресу Ленинград, улица Салова, дом 33, кв 15 и выбыли в Омскую область в 1942 году имеется.Мать и бабушка уже умерли и поэтому точное место проживания в эвакуации установить не могу.
Попов В.А.
Попов В.А.
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, у вас действительно есть право на получение второй пенсии ( поскольку, как я поняла вы не менее 4 - х месяцев проживали в городе в период блокады), как у жителя блокадного Ленинграда и инвалида 2 группы, Положение о знаке "Жителю блокадного Ленинграда" от 23.01.89 N 5, Положение о знаке "Жителю блокадного Ленинграда", ст. 9 ФЗ от 15.12.2001 N 166-ФЗ.
Это не простой процесс, но все же вы можете сделать это и самостоятельно или поручить представление интересов юристу в вашем регионе, оформив доверенность. Для того, чтобы оформить вторую пенсию изначально нужно оформить знак жителя блокадного Ленинграда, вашей справки о прописке вполне достаточно, как раз на основании нее этот знак и выдается. Для этого нужно обратиться в администрацию по месту вашей регистрации с письменным заявлением, приложив к нему копии вышей справки о прописке в Ленинграде в период блокады. Заявление должно иметь, примерно, следующее содержание: прошу включить меня в список для вручения знака "Жителю блокадного Ленинграда" и удостоверения к нему. А также пишите о том, где проживали в период блокады.Дата, подпись. Заявление подавайте в двух экземплярах, один - в администрацию, второй - вам, на нем должны поставить отметку о получении, дату, подпись. Далее после того, как ваше заявление рассмотрят (не более 30 дней), вы получите знак "жителю блокадного Ленинграда" и удостоверение к нему и сможете обратиться уже в управление социальной защиты населения в вашем городе, туда уже нужно предоставить указанное удостоверение к знаку, паспорт, фотографии(3*4) и непосредственно заявление о выдаче удостоверения жителя блокадного Ленинграда(и все в письменной форме, как я указывала выше с отметкой о получении на вашем экземпляре). Там же можно и оформить различные льготы, которые предусмотрены для граждан указанного статуса.
После того, как вами будет получено удостоверение жителя блокадного Ленинграда, обращайтесь в ПФ РФ с заявлением о назначении второй пенсии, кстати, вам также положена дополнительная ежемесячная выплата, ее размер, около 2000 рублей на данный момент. Мною описана процедура получения статуса жителя блокадного Ленинграда и получение второй пенсии в общих чертах. Надеюсь разъяснения помогут вам сориентироваться в данном вопросе. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 15-04-2016 17:04
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.