Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10222
За месяц:
1840
За 24 часа:
39

Квартира для ветерана ВОВ.

№ 33917
Добрый вечер! Моей бабушки Ветерану Великой Отечественной Войны участику 93 года может она получить бесплатное жильё от государства если она проживает в квартире общей площадью 63кв метра в городе Санкт-Петербурге где прописано семь членов семьи вместе с ней и на очередь она не когда не вставала об улучшению жилищного вопроса?Какие документы для этого нужны и куда нужно обращаться по этому вопросу в Красносельском районе?
Наталья
Наталья
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Наталья.
В указанной вами ситуации нужно четко определить является ли она собственником данной квартиры, так как если вся квартира принадлежит ей, то никаких ущемлений в ее правах не имеется так как , если быть полностью объективным, то при наличии ее желания в судебном порядке она может легко освободить необходимые для наличия предусмотренной нормы квадратные метры жилья. Если же квартира не принадлежит бабушке, то претендовать на получение собственного жилья от государства бабушка имеет полное право в, соответствии с действующим законодательством, однако при соблюдении условия, что на нее будет приходиться менее учетной нормы жилой площади в квартире.
С учетом возраста вашей бабушки решать вопросы связанные с обращение в государственные органы и суд в дальнейшем лучше всего получив от нее нотариальную доверенность и став ее представителем, так как данным делом нужно заниматься серьезно, а потребует оно достаточно много сил и времени, поэтому для пожилого человека может стать непосильной задачей, а уж поберечь нервы вашей бабушки вообще задача номер 1 в такой ситуации.
В первую очередь вам нужно будет обратиться с заявлением о признании бабушки нуждающейся в улучшении жилищных условий, так как это основообразущий для получения льготной квартиры документ. В тексте статьи 51 Жилищного кодекса четко прописано, что основаниями для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях является и обеспечение общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
В городе Санкт-Петербург учетная норма определена положениями Статья 3 Закона Санкт-Петербурга "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге учетная норма площади жилого помещения" и составляет 9 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах, и 15 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в коммунальных квартирах. В Ленинградской области учетная норма устанавливается каждым муниципалитетом самостоятельно, однако средний показатель ее также составляет 9 кв.м на человека. Таким образом, в настоящий момент, в указанной вами квартире учетная норма полностью соблюдена (так как норма площади рассчитывается 9 кв.м на каждого члена семьи простым арифметическим расчетом), и для того, чтобы бабушку могли признать нуждающейся в улучшении жилищных условий собственник квартиры должен вселить в нее еще хотя бы одного человека. При этом, с учетом того, что бабушка не является собственником квартиры в которой она проживает, и никак не может влиять на решение собственника о вселении в нее жильцов (так как по закону у нее нет таких прав и ее согласие на проведение данной процедуры попросту не требуется) применение пятилетнего моратория на получения статуса нуждающейся в улучшении жилищных условий со стороны администрации муниципального образования будет незаконным, и в настоящий момент существует достаточно большой объем судебной практики по данной категории дел, однако нужно быть готовым к тому, что администрация все-таки откажет, и обжаловать ее отказ придется в судебном порядке.
После того, как бабушку решением суда все-таки признают нуждающейся в улучшении жилищных условий, нужно будет обратиться в муниципалитет с заявлением о предоставлении ей отдельной квартиры, которое уже будет безоговорочно принято. При этом приложить к данному заявлению нужно будет только решение суда о признании ее нуждающейся в улучшении жилищных условий и документы подтверждающие ее статус ветерана ВОВ.
Желаем вам терпения и удачи в разрешении вашей ситуации.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-04-2016 11:21
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.