Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10226
За месяц:
1842
За 24 часа:
38

Как досрочно оформить пенсию, если организация сокращает?

№ 30408
Здравствуйте, на работе меня могут уволить по сокращению, и я хотела встать на учет в центре занятости. Если уже не получиться трудоустроится, я бы хотела тогда оформить досрочную пенсию, стаж работы у меня 35 лет. Как быть в такой ситуации? Посоветуйте мне, пожалуйста, как быть. Спасибо.
Белла
Белла
Москва и Московская область
Здравствуйте, действительно увольнение по сокращению в некоторых случаях позволяет оформить пенсию досрочно. Но, прежде всего, хочу отметить, что вас должны уведомить в письменной форме и под роспись минимум за две месяца до даты увольнения в связи с сокращением, и в указанный период опять же в письменной форме предлагать имеющиеся в организации вакансии, которые соответствуют вашей квалификации, при их отсутствии и нижестоящие. Увольнение возможно только при получении вашего отказа, в день увольнения выплачивается одно выходное пособие равное вашей средней заработной плате. А вот далее рекомендую вам не позднее двух недель с момента увольнения встать на учет в ЦЗН, поскольку в этом случае возможно получение пособия не только за второй (выплачивается при предоставлении трудовой книжки работодателем), но и за третий месяц безработицы.
Для оформления досрочной пенсии должны быть выполнены определенные условия: основание для увольнения именно сокращение, до пенсионного возраста должно оставаться не более 2 - х лет, страховой стаж не менее двадцати лет. Добавлю, что назначение пенсии раньше установленного срока, осуществляется на основании предложения ЦЗН, вы, естественно имеете право, как согласится, так и отказаться.
Обратите внимание, что досрочный выход на пенсию возможен по иным основаниям, смотрите ст. 27 - 28 ФЗ № 173 от 17.12.2001 "О трудовых пенсиях в РФ". Так, например, для женщин по достижении возраста пятидесяти лет, работа, которых осуществлялась в тяжелых условиях труда не менее десяти лет и имеющих страховой стаж не менее двадцати лет, а также для женщин по достижению возраста пятидесяти лет, если они проработали не менее двадцати лет в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью и прочее, смотрите основания, приведенные в ФЗ. Всего вам доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 18-01-2016 14:12
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.