Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1900
За 24 часа:
64

Постановка на учет как неблагополучной семьи.

№ 29022
добрый день! у меня такой вопро: недавно сын ушел из дома по подстрекательству своей девушки, ушел в приют, где сказал что у него с матерью произошел конфликт. переночевав ночь в приюте и после разговора с педагогом , сыном и мной , он вернулся домой. когда мы пришли в приют чтобы забрать вещи и паспорт нас заставили написать заявление. что нам якобы оказали услугу в решении конфликта, после чего к нам домой пришел соц.работник, проверив все дома она была в недоумении, что так все произошло и ее теперь заставляют писать на нас а она просто не знает какую причину указывать для постановки на учет. у девочки мама работает в приюте, и теперь оказывается я не могу оставить одного ребенка ему 16 лет он учится в колледже, не имею права повышать на него голос и т.д. ребенок находится под влиянием девочки , хотела поговорить с родителями но они не идут на контакт, дети уже как год живут половой жизнью и когда я это озвучила соц. педагог сказала, что это их интимная вещь. как быть в какие инстанции обратится они не оставляют нас в покое хотя видимых причин постановки на учет как неблагополучная семья , нет. со стороны девочки в мой адрес пишутся угрожающие смс.
Светлана
Светлана
Другой регион
Здравствуйте Светлана.
На самом деле не существует такого понятия как "неблагополучная семья". Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" устанавливает совершенное иное толкование и терминологию, нежели по привычке применяют органы социального контроля: "семья, находящаяся в социально-опасном положении, - семья, имеющая детей, находящихся в социально-опасном положении, а также семья, где родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними".
На самом деле для постановки семьи на учет достаточно факта побега ребенка из дома, что уже само по себе говорит о том, что вы утратили над ним контроль и ваша семья действительно находится в социально-опасном положении. При этом инспекции по делам несовершеннолетних не столь важны мотивы по которым ваш ребенок убежал из дома, сколько важен именно факт невозможности вашего влияния на несовершеннолетнего сына и невозможность обеспечить его безопасность вследствие его девиантного поведения.
Что касается интимной жизни несовершеннолетних детей (вашего сына и его девушки), то это действительно их личное дело, так как по закону половые отношения между лицами заведомо достигшими четырнадцатилетнего возраст, да еще и со сверстниками не составляют состава какого-либо уголовного деяния, хоть и не поощряются с позиции общечеловеческой морали и этики. Следовательно, в данной части к подросткам также невозможно применить каких-либо санкций. А вот к семье девушки вашего сына можно. Вам необходимо обратиться в полицию с заявлением о том, что девушка вашего сына подстрекает к ведению бродяжнического образа жизни, совершению побегов из семьи в приют, где работает ее мать, которая в силу профессиональной деятельности не дает своей дочери воспитания основанного на соблюдении принципа законности и морали, а также поощряет бродячий образ жизни дочери и вашего сына, при этом дубликат жалобы направить руководству приюта в котором работает мать девушки. После получения такого заявления инспекция по делам несовершеннолетних проверит семью девушки и если доводы вашей жалобы подтвердятся то их также поставят на учет.
Однако, полагаю, что лучшим решением вашей проблемы, все-таки, является проведение профилактической работы с вашим сыном так как он находится в том возрасте когда авторитет родителей отрицается, и ему нужны новые авторитеты. К решению данного вопроса также можно подключить и психолога, потому, что вам может быть и не видна суть проблемы которая имеется в вашей семье, а в настоящее время ситуацию пока можно исправить без вреда для будущего вашего сына. Соответственно, бороться вам нужно не с органами опеки которые вполне четко видят действительно существующую проблему в девиантном поведении вашего сына, а именно с таковым поведением у него в этом случае основания для постановки вашей семьи на учет отпадут сами по себе. В ваших руках сейчас судьба вашего сына и от того как вы будите решать данную деликатную проблему зависит его будущее, поэтому лучше прибегнуть к помощи профессионалов, хотя бы из центра помощи семье и детям либо к услугам частных психологов.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 10-12-2015 21:15
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.