Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1880
За 24 часа:
55

Право граждан республики Беларусь на бесплатную медицинскую помощь в РФ

№ 27635
Получение медицинской помощи гражданам Белоруссии, работающим в Москве. Я имею только регистрацию по месту пребывания, и хочу получать бесплатную медицинскую помощь в учреждениях здравоохранения г. Москвы. Учусь в ВУЗе Москвы на очном отделении, работаю по договору ГПХ, налоги плачу, неужели я не имею на это право? Сейчас остро стоит вопрос о ведении беременности, и полис конечно же мне никто не дает, пока не получу вид на жительство. Знаю, что есть направления от Департамента здравоохранения, по которым можно прикрепиться к заявленной поликлинике. Проконсультируйте, пожалуйста, по этому поводу.
Анастасия
Анастасия
Москва и Московская область
Здравствуйте, начнем с того, что не только граждане Белоруссии, имеющие ВНЖ, но и и граждане Белоруссии, имеющие РВП, имеют право на получение полисов ОМС в порядке, определенном законодательством РФ. Поскольку вы имеете статус временно пребывающей на территории РФ, то вы обязательному мед.страхованию не подлежите и соответственно полис вам действительно никто не выдаст.
По поводу вашей ситуации, между нашими странами заключено Соглашение от 24.01.2006 года, в соответствии с которым (ст.6) граждане ре-ки Беларусь, временно пребывающие в РФ и работающие в учреждениях,организациях РФ по трудовым договорам, обладают равными правами с гражданами РФ, работающими в данных организациях, на получение мед помощи в гос. и муниципальных учреждениях здравоохранения РФ. Т.е. основополагающим в данном случае является работа по трудовому договору.. По поводу направления Департамента здравоохранения Правительства г. Москвы действительно есть официальные разъяснения данного учреждения касательно оказания медицинской помощи временно пребывающим в РФ гражданам Белоруссии в учреждениях здравоохранения, находящихся в ведомстве Департамента здравоохранения ( за счет средств бюджета города ( № 31-11-161121/4 от 31.12.2010 г.). Поэтому, если бы вы работали по трудовому договору проблем бы не было, так как в ст. 6 соглашения между РФ и респ. Беларусь четко прописано право данной категории граждан на получение мед помощи за счет городского бюджета, при этом никакого направления не нужно, необходимо только написать заявление на имя главврача и приложить документы. Но вы работаете по гражданско-правовому договору, поэтому есть вероятность отказа. На данный момент обращайтесь с заявлением об оказании мед.помощи на имя главврача учреждения по вашему месту проживания ( обязательно в письменной форме, требуйте проставить отметку о получении на вашем экземпляре, если отказываются направляйте заказным письмом с уведомлением). В случае отказа, обращайтесь с жалобой в Департамент Здравоохранения http://.mosgorzdrav.ru/ . Кроме того, предварительно вы можете уточнить информацию о последних изменениях по контактам, представленным на сайте.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 5-11-2015 13:14
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.