Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10234
За месяц:
1871
За 24 часа:
63

Где получать выплаты в связи с усыновлением ребенка?

№ 26589
Решением суда Волоколамского р- на от 6 июля этого года удочерила ребенка. 14 июля нас выписали с постоянного места жительства в Волоколамском районе. Сейчас мы с усыновленной дочкой зарегистрированы в Москве на 5 лет по регистрации временного проживания. Усыновителю положена выплата . В Волоколамске в отделе опеки говорят, что должна платить Москва по месту проживанию т Е по регистрации. В Москве в отделе опеки отправляют в Волоколамск , мотивируя тем что решение суда принималось у них и они должны независимо от места моей регистрации выплачивать мне все выплаты положенные при усыновлении. Волоколамск это отрицает. Как мне быть? Помогите мне пожалуйста , на что мне ссылаться мотивируя свою правоту и что я могу на самом деле требовать? И главное у кого и где?
Алина Александровна
Алина Александровна
Москва и Московская область
Здравствуйте, вам действительно положены выплаты в связи с усыновлением ребенка. Но, для того, чтобы точно ответить на ваш вопрос, нужно знать, что есть государственные и региональные выплаты. Для того, чтобы ее получить нужно обратиться в Управление социальной защиты населения. Причем выплаты федерального уровня должны вам быть назначены и выплачены в любом субъекте РФ, в том числе и в г. Москве. В их состав входит:
а) пособие по беременности и родам, выплачиваемое со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, установленного по решению суда. Размер указанного пособия 100% среднего заработка, но не больше предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ;
б) единовременное пособие при передаче ребенка в семью, выплачиваете в независимости от возраста вашей дочери;
в) ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до 1.5 лет - в размере 40% среднего заработка за последний год;

Для вас очень важно обратиться за выплатой пособия не позднее 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка. Как я указала, поскольку пособия являются федеральными, вы можете обратиться за их получением в УСЗН по месту регистрации в Москве, с соответствующим заявлением. Заявление подавайте лично, обязательно требуйте проставить отметку о получении на втором экземпляре, или направляйте заказным письмом с уведомлением. В этом случае, если по какой-либо причине вам откажут, у вас будет уже письменный отказ, который вы сможете обжаловать в суд ( в течении трех месяцев со дня принятия решения).

Также поясню, что региональным законодательством г. Москвы установлены и иные выплаты, но перечислять их нет смысла, поскольку все они действительно полагаются усыновителям, которые не только проживают на территории Москвы, но и, если решение суда было вынесено на территории г. Москвы, т.е. ребенок усыновлен из московского детдома. Соответственно эту часть выплат вы получить не сможете.
Но! Вам нужно обратиться в Управление социальной защиты населения г. Волоколамска и выяснить какие именно дополнительные пособия положены вам в связи с усыновлением ребенка. Поэтому, подчеркиваю за федеральными выплатами, обращайтесь по месту регистрации в Москве, а за региональными по месту вынесения решения суда, т.е. в Волоколамск.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 9-10-2015 15:14
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.