Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1862
За 24 часа:
42

Оспорить завещание

№ 9149
Мы наследники по закону, подали заявления нотариусу в срок. Срок вступления в наследство оттянулся по причине перехода Крыма в РФ. Через год объявилось завещание, по которому в наследство вступает посторонний человек. В суде нам информацию по завещанию не дают. Хотя в доме прописана моя сестра, есть данные паспорта и выписки из домовой книги. И еще есть нюанс по суду. После смерти отца половина дома ее, вторая была мамина. Проблема, что она не оформила наследство. А Заявитель по завещанию, я предполагаю претендует на весь дом. Как можно узнать подлинность завещания?
Елена
Елена
Другой регион
Оформите адвокатский запрос нотариусу по месту нахождения дома/жительства по поводу наличия такого завещания, зарегистрированного в нотариальном реестре. Если вам ответят, что у данного нотариуса такое завещание не зарегистрировано, то можно дополнительно направить запрос в региональную нотариальную палату по поводу наличия такого завещания, зарегистрированного у кого-то из нотариусов в вашем регионе. Нотариальная палата должна направить запросы по всем нотариальным конторам вашего региона и потом предоставить вам ответ. После обнаружения зарегистрированного завещания нотариусу, у которого оно было зарегистрировано, подаете письменное заявление с приложением документов, подтверждающих ваше родство и с требованием разъяснить, на каком основании вы исключаетесь из наследования. Если и в этом случае нотариус откажется раскрывать информацию, то можно обжаловать действия нотариуса в судебном порядке. Нотариус не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. Если завещание закрытое, то при представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства, вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. Если завещание открытое, то оно может быть оглашено сразу после предоставления свидетельства о смерти. Что касается открытого завещания, то оно в обязательном порядке не оглашается. В любом случае вы вправе оспорить данное завещание в судебном порядке.


Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.