Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10241
За месяц:
1896
За 24 часа:
77

Недостойные наследники

№ 4499
Здравствуйте.Мне бы хотелось получить ответ по интересующей ситуации : К нотариусу обратились В.Крайнов и Л.Сёмина наследники,умершего 25 октября 2011 года Л. Крайнова.Они являются братом и сестрой умершего,после смерти которого открылось наследство в виде двухкомнатной квартиры, автомобиля,гаражного бокса и денежных вкладов. Нотариусом было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство, поскольку есть наследник первой очереди по праву предоставления - внучка наследодателя Ю.Крайнова. Тогда брат и сестра умершего обратились в суд с сиском о признании внучки Ю.Крайновой недостойной наследницей,так как она осуждена приговором суда от 15 мая 2010 года за умышленное убийство своей матери Т.Крайновой,приходившейся родной и единственной дочерью наследодателя. Как должен быть решен спор?
Во-первых, нотариус не решает наследственные и какие-либо иные имущественные споры. Это может сделать только суд. Во-вторых, к нотариусу наследники вправе обратиться лишь в пределах полугода с момента смерти наследодателя. А, по вашим словам, наследодатель умер еще в 2011 году. Поэтому вам в любом случае нотариус должен был отказать в выдаче свидетельства о праве наследования. По истечении 6 месяцев с момента смерти наследодталя наследственные права доказываются и признаются только через суд. В третьих, брат и сестра действительно не являются наследниками первой очереди. Наследники первой очереди - это дети, родители и супруг наследодателя. Так что впереди внучки в очереди должна находиться еще жена наследодателя. Если таковая имеется. Если ее нет, то внучка может претендовать на наследство по праву представления за погибшей матерью (дочерью наследодателя). Суд не признает внучку недостойной наследницей, если убийство матери не было совершено с целью завладеть наследством. Если мотивом преступления стали личные неприязненные отношения или какие-то иные побуждения, не связанные с наследованием имущества ее дедушки, то никто ее не признает недостойной наследницей. Статья 1117 ГК РФ гласит: Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.