Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10696
За месяц:
1756
За 24 часа:
36

Вступление в наследство.

№ 38159
Добрый вечер! Меня зовут Татьяна. Прошло полгода, как двоюродная бабушка (не было семьи, детей) оставила в наследство квартиру. Необходимо у нотариуса оплатить гос.пошлину. Мне заявили о более 40тыс.руб... Таких денег у меня нет. Помощники нотариуса уверяют, что нет срока, ограничивающего внесение гос.пошлины - это первый вопрос: существует ли такой срок? далее: кто определяет стоимость квартиры? Она имеет три стоимости: кадастровую, инвестиционную и рыночную. Как я поняла со слов одного знакомого, что оценка может быть по любой из справок, какую принесешь и таким образом можно выбрать наименьшую для себя. Или есть четкий запрос по какой стоимости оценивается наследуемая квартира? - второй вопрос.
Татьяна
Татьяна
Москва и Московская область
Здравствуйте Татьяна. Сроки оплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство по завещанию законом действительно не установлены, однако до момента ее оплаты свидетельство о праве на наследство вам не выдадут. Что касается определения цены недвижимого имущества и которого таковая государственная пошлина рассчитывается то, как вы правильно заметили вы можете использовать как кадастровую и рыночную стоимость, так и инвентаризационную. Письмом Министерства финансов №03-05-06-03/57471 от 26.12.2013г. даны разъяснения о том, что инвентаризационная стоимость является заниженной так как не отвечает всем требования к такому виду оценки предъявляемых действующим законодательством, при этом данное письмо не может являться основанием для отказа в принятии такой справки нотариусом. Однако, существует другая проблема связанная с инвентаризационной стоимостью фактически делающая ее применение невозможным - дело в том, что информация об инвентаризационной стоимости объекта недвижимости в настоящий момент предоставляется по состоянию на 31 декабря 2013 г. в связи с тем, что после вышеуказанной даты утверждение коэффициентов применяемых при перерасчете восстановительной стоимости не производилось в связи с переходом к применению кадастровой оценки недвижимости, а закон, меж тем, требует предоставить документ об оценочной стоимости недвижимого имущества именно на дату смерти наследодателя. Следовательно, шансов получить справку с инвентаризационной стоимостью квартиры которую бы нотариус обязан был принять, на самом деле не много. Что касается выбора между кадастровой и рыночной стоимостью недвижимого имущества, то если цена квартиры отображенная в справке о кадастровой стоимости соответствует той цене за которую ее можно продать в действительности, то следует применять именно ее. Дело в том, что уплачиваемая вами государственная пошлина в размере 0,6% от стоимости имущества при проведении независимой оценки и снижении в ней стоимости будет несущественным, а сама такая экспертиза стоит отнюдь не дешево. Если же разница в кадастровой и рыночной цене составляет миллион рублей, и выше (в сторону завышения кадастровой) то имеет смысл нанять независимого оценщика и предоставить соответствующий отчет нотариусу.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 9-12-2016 10:58
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.