Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10926
За месяц:
1984
За 24 часа:
69

Фактическое принятие наследство. Оформление в судебном порядке.

№ 38011
Здравствуйте, есть завещание на передачу недвижимого имущества на троих человек. Законодательно наследники не приняли наследство вовремя. Но один из наследников проживает в доме. Документы на сам дом утеряны. Для восстановления/приобретения права собственности нужно оформить наследство. Т.к. человек проживает в доме, то фактически он принял наследство. Для принятия наследства законодательно нужно написать заявление на восстановления сроков принятия наследства и оформить вступление в наследство или заявления о том, что человек принял наследство т.к. проживал в доме с предоставлением доказательств будет достаточно для того чтобы признать вступление в наследство и оформить право собственности?
Дмитрий
Дмитрий
Москва и Московская область
Здравствуйте Дмитрий. В указанном вами случае гораздо быстрее, по срокам рассмотрения дела судом, будет не восстановление пропущенного срока для обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства, а подача искового заявления в суд о включении данного недвижимого имущества в наследственную массу и признании права собственности на фактически принятое наследство. Дело в том, что для восстановления сроков вам придется доказать суду, что срок пропущен по уважительной причине и у вас не было возможности в установленный законом шестимесячный срок обратиться к нотариусу, а сделать это далеко не просто, особенно с учетом того факта, что наследник все это время проживал в жилом помещении принадлежащем наследодателю и, естественно, имел возможность обратиться к нотариусу с соблюдением требований законодательства. Что же касается искового заявления о включении недвижимого имущества в наследственную массу и признании права собственности, то дело обстоит гораздо проще. Фактическое принятие данного недвижимого имущества будет подтверждаться тем обстоятельством, что наследник пользовался им в течении последнего времени и осуществлял содержание имущества. Однако, к участию в деле обязательно будут привлечены и другие наследники которые также могут заявить свои права на получение доли в наследственном имуществе в чем бы оно не выражалось если докажут, что после смерти наследодателя они приняли какое-либо иное имущество фактически, например забрали личные вещи покойного родственника в свое распоряжение. Нужно отчетливо понимать, что наследство представляет собой любое имущество наследодателя в чем бы оно не выражалось, а следовательно даже несмотря на тот факт, что спорным жилым помещением владел только один из наследников, при вышеуказанных обстоятельствах, любой другой наследник фактически вступивший в наследственные права будет иметь долю во всем остальном наследстве, в том числе и недвижимом имуществе, денежных счетах, и любых иных объектах права собственности (а равно и иных объектах подлежащих наследованию по закону) в тех долях которые предусмотрены гражданским законодательством. Следовательно, имеет смысл подавать иск в котором изначально будет три истца, конечно же, если среди наследников не имеется иной договоренности о распределении наследственного имущества. Если же другие наследники не претендуют на получение доли в наследственном имуществе и согласны подтвердить свой отказ в судебном заседании, то их следует указывать в шапке искового заявления в качестве третьих лиц, дабы в последующем не тратить процессуальное время на их привлечение и максимально ускорить вступление решения суда в законную силу.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 28-11-2016 07:57
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.