Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1841
За 24 часа:
40

Отказ от наследства

№ 37521
Отказ от отказа от наследства инвалида 1 группы. Мама сказала отказаться от наследства(огромный 3 этаж коттедж ), а взамен ему она отдаст дом (однокомнатный старой планировки) . Дом ему она дала в пожизненное пользование, но не в собственность. А он живет с 2009 г с женой медсестрой с 2 мя дочками(дочки не его) и она за ним ухаживает(ноги не ходят, на коляске). Жена не хочет заводить детей, так как после смерти его окажется на улице.
Андрей
Андрей
Другой регион
Здравствуйте, не совсем понятно, чью сторону представляете вы и какова ситуация на данный момент, а также в чем конкретно заключается вопрос. Наследник отказался от наследства, как я поняла, в этом случае аннулировать его уже не удастся. При этом обещание отдать дом однокомнатный, не обязывает собственника ( мать) действительно его передавать в собственность, поэтому отказываясь от наследства в этом случае, сын рискует остаться и вовсе без имущества. Причем отказ взять обратно уже нельзя. И, естественно, его жена, а также ее дети не имеют никаких прав на данное имущество, поскольку оно находится в собственности матери. Поэтому отказываясь от наследства, следует понимать, что этот отказ не имеет обратной силы и является безвозмездным. С другой стороны сын является наследником матери, относится к первой очереди наследников - ст. 1142 ГК РФ. Поэтому при отсутствии завещания именно он наследует имущество, оформленное на мать. Всего доброго
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 19-10-2016 21:31
Я его одноклассник , после большой разлуки встретились и я застал в таком положении и я представляю его интересы. Согласно статье 178 Гражданского Кодекса, если сознательно человека ввели в обман(обещали отдельный небольшой дом в собственность), заставив подписать бумаги (он отказ даже не читал который подписывал), возможно оспаривание отказа от наследства. По статье 171, если заявление было написано недееспособным лицом либо не понимающем своих поступков(он какое то время кололся , т.е . был наркоманом), оно также не имеет никакой силы. Следующая статья 179 ГК говорит о последствиях злонамеренных действий и давления, вплоть до угроз, применимых по отношению к тому, кто должен был подписать заявление. Сюда же можно отнести манипулирование, шантаж, получение выгоды от отказа другой стороной. Есть и такой вариант, что нотариус, оформивший отказ, находится «в черном списке» или в пособниках у стороны, подстроившей сделку.. Да и если у них всё же родится ребёнок , как может изменится ?
Андрей
Андрей
Другой регион
№ 37521
Действительно, по сути, отказ от принятия наследства, такая же сделка и она может быть признана недействительной или оспорена при наличии оснований, предусмотренных ГК РФ. Однако, каждое из оснований должно быть соответствующим образом подтверждено. Так, если вы говорите о шантаже, угрозах, должны быть свидетельские показания, факты обращения в полицию по данному факту. Если вы указываете на то, что наследник в момент написания отказа находился в состоянии наркотического опьянения, то должны быть медицинские документы, подтверждающие факт употребления наркотиков, а также свидетельские показания. Кроме того, вы так и не указали, когда был сделан отказ, если прошло более трех лет, то по ходатайству ответчика он может быть применен судом и в иске откажут. У истца есть право восстановить срок давности при наличии уважительных причин. Что значит ваше утверждение "нотариус находиться в черном списке". Если речь о мошеннических действиях с его стороны, следует обратиться в полицию, и соответственно в рамках уголовного дела, далее обращаться с гражданским иском о признании отказа недействительным. Если родиться ребенок, данный факт не повлияет на возникновение права собственности у отца или ребенка. Однако ,если отец в доме зарегистрирован, он без проблем может зарегистрировать и ребенка вместе с собой, при этом снять его с регистрации можно будет только в судебном порядке, при отсутствии желания матери. Что проблематично, но возможно.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 20-10-2016 11:29
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.