Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10241
За месяц:
1888
За 24 часа:
52

Наследство по завещанию.

№ 37196
Здравствуйте. В 2000 г. в ДТП погиб мой единственный брат. Его вдова и двое сыновей предприняли всё, чтобы не допустить выплаты доли положенного по закону наследства нашим с братом родителям. Поэтому мои родители в 2001г. написали завещание, по которому в случае их смерти всё имеющееся у них имущество перешло к их сыну. Мои папа и мама скончались в 2015г. с разницей в полгода в возрасте 89 лет. Через положенные полгода оставшаяся после них квартира по завещанию была оформлена на меня. Спустя еще полгода квартиру решено было продать для улучшения жилищных условий моей семьи. Покупатель на квартиру есть. Но покупатель, зная, что квартира досталась мне по завещанию, требует от меня бумагу, которая бы гарантировала, что на эту квартиру больше претендентов нет. Могу ли я, написать им расписку, что в случае возникновения претензий со стороны возможных наследников, все риски, связанные с выплатой причитающейся им доли имущества, я возьму на себя, избавив таким образом от лишнего беспокойства моих покупателей? С Уважением, Георгий Иванович.
Георгий Иванович
Георгий Иванович
Екатеринбург и Свердловская область
Здравствуйте Григорий Иванович. В данном случае каких-либо дополнительных документов подтверждающих ваше право на получение наследства, а равно отсутствие прав иных лиц на таковое не предусмотрено. В качестве подтверждения такового вы может использовать, разве что, свидетельство о смерти вашего брата который по закону является единственным лицом которому могла бы быть выделена обязательная доля в наследстве (при наличии оснований предусмотренных законом), а с учетом того, что брат умер его наследники действующие по праву представления не могут претендовать на обязательную долю. Кроме того, нужно обратить ваше внимание на тот факт, что стандартным условием договора купли-продажи является гарантия даваемая продавцом на свободу объекта недвижимого имущества от прав третьих лиц в чем бы таковые не заключались, а следовательно, вы несете материальную ответственность за возникновение любого обременения данного имущества по закону, поэтому давать дополнительных расписок не нужно, в силу того, что они будут только дублировать положения основного договора и не будут порождать возникновения новых прав и обязанностей у его сторон. Если ваши покупатели хотят быть полностью уверенными в проводимой сделке то можно рекомендовать вам заключение договора купли-продажи через нотариуса, так как в этом случае нотариус является гарантом сделки и в случае возникновения любых юридических проблем в последующем нотариус выплатит покупателям оплаченную по договору стоимость квартиры за счет своей страховки. Однако, нужно обратить внимание и на тот факт, что нотариальное удостоверение договора купли-продажи стоит в несколько раз дороже нежели заключение договора в простой письменной форме за счет уплаты нотариального сбора.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 26-09-2016 10:06
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.