Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10269
За месяц:
1859
За 24 часа:
37

Пропуск срока принятия наследства

№ 36735
Здравствуйте , меня зовут Ольга . 5 лет назад умер мой муж , мы прожили в браке чуть больше года . Квартира в которой мы проживали была приватизирована в равных долях на 3 человек - мужа , его бывшей жены и его дочери от первого брака . На момент смерти мужа все трое были прописаны , но проживал только муж .Я прописана была в другом месте. После смерти мужа , я еще 2 месяца жила в этой квартире , потом меня «попросили», мне пришлось съехать . С собой забрала совместно нажитое имущество - компьютер , телевизор , микроволновую печь и др. В течение 6 мес. после его смерти к нотариусу не обращалась - срок вступления в наследство пропущен. Недавно делала запрос в ЕГРП , выяснила , что его 1/3 доля от квартиры оформлена на его дочь ( то есть она вовремя вступила в права наследства и владеет сейчас 2/3 долями квартиры ) Имею ли я право сейчас вступить в права наследства и если имею , то какая доля мне полагается по закону ? Спасибо .
Ольга
Ольга
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, возможно, если вы пропустили срок принятия наследства по уважительным причинам. На данный момент следует обратиться в суд по месту регистрации дочери наследодателя, так как именно она приняла наследство, с заявлением о восстановлении срока на принятие наследства и о признании права собственности на долю в указанной квартире в порядке наследства. Вам придется предоставить в суд доказательства, которые подтвердят уважительность причин пропуска принятия наследства, например, вы не могли обратиться к нотариусу в следствии беспомощного состояния, угроз, насилия и прочее, при условии, что вы обратились в суд не позднее шести месяцев с того момента, как указанные причины отпали - ст. 1154 ГК РФ. Поскольку вы являлись женой наследодателя, то вы относитесь к наследникам первой очереди, как и его дочь, т.е. имеете право на половину от его доли - 1/3, в общей квартире 1/6. Также, вы указываете на то, что забрали из дома технику, как совместно нажитое имущество. Т.е. таким образом вы фактически приняли наследство, так как увезенное вами имущество принадлежало в равных долях вам и вашему мужу. Если сохранились документы, свидетельствующие о покупки техники в браке, можно попытаться в суде установить факт принятия наследства, данная процедура возможна по истечении любого количества времени. Ситуация сложная, я рекомендую вам обратиться к юристу в вашем регионе для изучения дела и выбора варианта обращения в суд. Если иск будет удовлетворен, свидетельство о праве на наследство дочери будет аннулировано и выдано новое, вы сможете зарегистрировать право собственности в Росреестре.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 21-08-2016 23:45
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.