Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10255
За месяц:
1878
За 24 часа:
68

Как разделить наследство по договоренности?

№ 36613
Здравствуйте! Меня зовут Татьяна. Вопрос такой. У моего супруга 3 года назад умерла мама, от нее осталась квартира и счета в банке. Из родственников сын (мой супруг) и муж (отец моего супруга). Как нам переоформить квартиру на моего супруга (сына умершей), а счета на его отца. Отец на квартиру не претендует, в квартире прописан мой супруг. Какие нужны документы?
Татьяна
Татьяна
Москва и Московская область
Здравствуйте, в данном случае согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди являются сын наследодателя и ее муж, соответственно все наследство делится между ними в равных долях по 1\2. Для этого необходимо было обратиться к нотариусу по последнему месту жительства с документам: паспорт, свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родство(свидетельство о заключении брака, о рождении), правоустанавливающие документы на имущество. Однако сделать этого нужно было в течении 6 месяцев с даты открытия наследства. В указанный период сын и отец могли обратиться к нотариусу с заявлением, а также заключить соглашение в части того, какое именно имущество и кому будет передано. Соответственно вы этот срок пропустили, нужно было хотя бы подать заявление о намерении принять наследство. Теперь принятие наследства возможно только в судебном порядке, вы можете восстановить срок, если были уважительные причины пропуска. В этом случае в суд подается заявление о восстановлении сроков, документы, подтверждающие уважительность причин пропуска, также подается заявление о признании права собственности на наследуемое имущество. Но причины должны быть действительно уважительными - не знание об открытии наследства, создание третьими лицами препятствий и прочее, при этом наследник должен обратиться в суд в течении 6 месяцев после того, как указанные причины отпали. Есть другой способ, и, учитывая, то ваш муж зарегистрирован в квартире, ему он возможно больше подойдет. Это обращение в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. Это возможно, если наследник осуществлял заботу об имуществе, оберегал его от посягательств третьих лиц, произвел улучшение за свой счет, нес бремя расходов, совершил иные действия, которые свидетельствуют о том, что он фактически принял наследство. В подтверждение могут быть представлены сведения о регистрации, квитанции об оплате налогов, ЖКУ, ремонте и прочее. Добавлю, что, если, например, одному из наследников не удастся восстановить сроки или установить фактическое принятие, а требования второго удовлетворят. То, он в свою очередь может составить письменное согласие и подать его нотариусу о принятии наследства вторым наследником. Решение суда является основанием для выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство. На основании которого уже в дальнейшем можно зарегистрировать право собственности в Росреестре. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 12-08-2016 18:16
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.