Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10224
За месяц:
1841
За 24 часа:
37

Можно ли принять наследство по прошествии 20 лет?

№ 36460
Здравствуйте, вопрос о восстановлении прав на наследство дома с участком. Моя бабушка умерла 20 лет назад и никто из ее детей в права наследства не вступал. После ее смерти в доме проживал ее младший сын с сожительницей и потом тоже умер. В настоящее время в доме проживает его сожительница. Моя мама является наследницей первого порядка, у нее есть еще брат и сестра. Никаких документов на дом ни у кого нет, если только в архивах или в сельсовете. Может ли моя мама воостановить права на наследство и с чего надо начать? Может есть какие то другие варианты восстановления собственности? Дом строила вся семья после войны и все дети и внуки в нем выросли.
Жанна
Жанна
Москва и Московская область
Здравствуйте, шансы на восстановление прав есть. Ваша мама, как и другие дети наследодателя являются наследниками первой очереди - ст. 1142 ГК РФ. Так как все сроки на принятие наследства пропущены, придется обращаться в суд с заявлением о восстановлении срока. Но предварительно важно собрать документы, подтверждающие то, что дом был в собственности бабушки. В суде восстановят срок при наличии уважительных причин пропуска, таким может быть незнание об открытии наследства, беспомощное состояние и прочее. Также возможно фактическое принятие наследства, но, как я поняла из ваших описаний, этот вариант вам не подходит. Фактическое принятие предполагает, что ваша мама осуществила действия, свидетельствующие о принятии наследства, например, оплачивала ЖКУ, налоги. Также фактическое принятие можно доказать, если мама приняла иное наследство наследодателя(иное имущество), так как считается, что, если принята часть наследства, принято и остальное. Над этим стоит подумать, так как на восстановление сроков шансов мало. Сожительница, естественно, никаких прав не имеет на дом. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 2-08-2016 21:34
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.