Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10676
За месяц:
1658
За 24 часа:
36

Право наследства по закону.

№ 36277
Умер родной брат. Детей нет. Есть законная жена. Как делится наследство?. Есть подозрение ,что она по поддельной подписи за брата оформила дарственное на себя. У брата 1/4 часть квартиры,дачный участок,денежный вклад. 27 авторских свидетельств на сорта и гибриды бахчевых культур. Он селекционер,автор сорта арбуза Астраханский. Как наследуется интеллектуальная собственность? Спасибо заранее.
Зинаида Ефимовна  Одинцово
Зинаида Ефимовна Одинцово
Москва и Московская область
Здравствуйте Зинаида Ефимовна. К числу наследников первой очереди по закону относятся супруги умершего, его дети и родители. Следовательно, если ваших родителей уже нет в живых, то единственной наследницей по закону будет признана супруга вашего брата на все его имущество, в том числе и объекты интеллектуальной собственности. Браться и сестры являются наследниками второй очереди и могут быть призваны к наследству только в том случае если у умершего не было наследников первой очереди. В вашем случае, вы к наследству призваны не будите, а следовательно у вас отсутствует право заявлять в судебном порядке требование о признании договора дарения недействительным, так как ваши права его существованием никак не нарушаются. Более того, если данный договор дарения доли в праве общей долевой собственности прошел государственную регистрацию в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, то факт подделки подписи на нем является очень сомнительным, так как ваш брат должен был лично явиться в Росреестр при сдаче документов. Если ваши родители еще живы, то они имеют полное право вступить в наследственные права за умершим сыном получив с супругой равные доли на имущество принадлежавшее брату, в том числе 1/4 долю в праве общей долевой собственности на квартиру, дачный участок, денежный вклад и 27 авторских свидетельств на сорта и гибриды бахчевых культур. При условии что вышеуказанное имущество принадлежало вашему брату на день смерти.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 21-07-2016 07:53
Добрый вечер,Антон Владимирович! Спасибо за информацию. Прошу ответить еще на один вопрос. Брат не подписывал сам дарственное,т..к. он инвалид второй группы,( нет одной ноги,и он уже почти не ходил.) Дарственное она могла оформить у нотариуса,она признавалась мне не раз,что подписывается за него. Могла оформить от брата доверенность для Росреестра.Идет следствие по подозрению насильственной смерти брата по моей жалобе. Прошу ответить. С уважением Зинаида Ефимовна.
Зинаида Ефимовна  Одинцово
Зинаида Ефимовна Одинцово
Москва и Московская область
№ 36277
Супруга вашего брата могла получить доверенность с правом подписания такого договора пригласив нотариуса на дом и в этом никакого нарушения не имеется. Что касается следствия по факту подозрения в насильственной смерти, то если следствие установит достоверность такового и причастность его супруги к этому, то у вас появится возможность исключить супругу вашего брата из числа наследников и вступить в наследственные права самостоятельно. Однако, для этого еще нужно, чтобы факт совершенного преступления был выявлен, а это достаточно сложная задача.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 22-07-2016 10:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.