Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1856
За 24 часа:
66

Определение обязательной доли в наследстве

№ 35954
Мать умерла два года назад и оставила на меня завещание на свою долю в квартире, в которой я тоже имею долю и прописана. Пришла оформлять наследство, а мне отказали т.к. моей сестре, проживающей и прописанной в другой квартире на тот момент уже было 55 и она признана нуждающейся, несмотря на то, что у нее дочь работает и муж очень хорошо зарабатывает. Я сама пенсионерка по возрасту - неработающая и сын - инвалид 2 группы 21 года - только что окончил учебу и еще не работает, работает лишь дочь 25 лет, мужа никогда не было. Сказали, что чтобы мне вступить в права наследства сестра должна написать отказ от него, а она большую часть жизни живет за границей и вообще на эту тему говорить отказывается. Мы хотим разменять квартиру, а не можем - мне предлагают подать в суд, но суды длятся долго и вряд ли я его выиграю, т.к. у "нуждающейся" сестры есть свой адвокат, а у меня денег то нет даже на суд - ищу работу, но пенсионеров мало куда берут - пока не устроилась. Неужели нотариус прав в том, что сестра имеет обязательную долю? Как нам разменять квартиру?
Лидия Александровна
Лидия Александровна
Москва и Московская область
Здравствуйте, ваша ситуация требует разбирательства. Не смотря на то, что сестра имеет обязательную долю в наследстве согласно ст. 1149 ГК РФ, это не значит, что она наследует все имущество, которое указано в завещании. Размер ее обязательной доли составляет не менее половины от той доли, которая причиталась бы ей при отсутствии завещания. Т.е при отсутствии завещания, если других наследников нет, вы и ваша сестра являетесь наследниками первой очереди и наследуете по 1/2 доли имущества матери. Соответственно при наличии завещания, сестра наследует не менее половины от доли, которая причиталась бы ей по наследству, а это получается 1/4 доли от имущества матери. Если я правильно поняла, изначально у вас и вышей мамы в собственности было по 1/2 доли квартиры, таким образом, максимум, на, что имеет право ваша сестра - на 1/8 доли от квартиры, что не так много. Если не хотите судиться, это не такой плохой вариант для вас. Тем более, что сестра проживать в квартире не собирается, а, если решит продать долю, то у вас есть право преимущественной покупки в силу ст. 250 ГК РФ. Т.е. пока вы не откажетесь от предложения от покупки ее 1/8, она не сможет продать долю другим лицам.
Кроме того, вы вправе обратиться в суд и требовать уменьшить ее обязательную долю, это возможно опять же в силу ст. 1149 ГК РФ, поскольку она имуществом при жизни наследодателя не пользовалась, а вы пользовались. Поэтому, считаю, что в вашей ситуации, есть шансы найти компромисс, в любом случае вам будет принадлежать большая часть квартиры, а за долю, которая принадлежит сестре, она должна будет нести бремя расходов. Если откажется, долг по ЖКУ за содержание жилья вы сможете взыскать через суд. Я бы рекомендовала вам обратиться к компетентному юристу в вашем регионе, чтобы он мог изучить возможности для решения спора в вашу пользу.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 5-07-2016 11:29
Спасибо за письменный ответ, но есть некоторые уточнения - моя мать владела 1/3 квартиры, а другими третями владеем я и моя незамужняя дочь 25 лет и в этой квартире прописан еще мой неженатый сын инвалид 2 группы 21 года. Продать квартиру хотим мы, т.к. мои дети хотят жить раздельно друг от друга, а сестра мешает продаже, т.к. имеет право на долю. Можем ли мы продать квартиру без согласия сестры, учитывая то, что она в этой квартире не прописана и фактически в ней не живет, а прописана и живет в другой квартире, в которой является собственником 1/3. Сестра отказывается обсуждать эту тему и этим мешает продаже квартиры.
Лидия Александровна
Лидия Александровна
Москва и Московская область
№ 35954
Вы имеете право на продажу только тех долей, которые принадлежат вам и вашей дочери, а, также следует разобраться с 1/3, которой принадлежала вашей матери, половина от 1/3, которая принадлежала вашей матери, является обязательной долей вашей сестры, вторая половина от 1/3 может быть принята вами, путем подачи заявления нотариуса т.е. в результате ваша доля в данной квартире увеличится.
Еще раз повторюсь, что, естественно, долю, которая принадлежит сестре вы продать не сможете, так как это ее собственность, а вот свои доли без проблем, но, соблюдая право преимущественной покупки - ст. 250 ГК РФ. Т.е. вам необходимо предложить иным собственникам( данном случае вашей сестре и дочери приобрести принадлежащую вам долю. Если один из собственников согласится, вы ему продаете свою долю, если проигнорирует, через месяц можете отчуждать постороннему лицу. Такое же предложение должна выслать и ваша дочь своей тете и вам. Предложение направляется заказным письмом с уведомлением, либо передается лично в двух экземплярах, на остающемся у вас подпись получателя, либо данная процедура осуществляется через нотариуса.
Т.е.на продажу ваших долей согласие сестры не требуется, но вы в первую очередь обязаны предложить ей приобрести доли. Естественно, всю квартиру вы продать не можете, так как она является собственником доли, которая вам не принадлежит. Обращаю ваше внимание, что вы имеете право продать доли только за ту цену, которую предлагали сестре. Изменяя цену, каждый раз вы должны направлять сестре новое предложение.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Моя сестра не является собственником этой доли, как Вы уточнили 1/12 от квартиры, а только может претендовать. Но она вообще на эту тему говорить отказывается. Моя мать умерла в январе 14 года и с тех пор мы пытаемся с ней решить данный вопрос. Она о своих правах на эту долю не заявляла, а просто тянет время и отказывается говорить на эту тему. Что делать? Т.е. она фактически сейчас не имеет собственности на эту долю и не собирается ее оформлять на себя и при этом не собирается отказываться от нее. Завещание на меня признано без всякого суда недействительным, т.к. в 14 году сестре было уже 55 лет.
Лидия Александровна
Лидия Александровна
Москва и Московская область
№ 35954
Я вам уже написала, что ситуация сложная, для того, чтобы в ней разобраться, нужно задать множество конкретизирующих вопросов или увидеть все имеющиеся документы, в рамках данной консультации это сделать невозможно, вам необходима расширенная консультация и анализ документов. В любом случае следует обращаться в суд. Ваша сестра пропустила срок на принятие наследства, как и вы, так как прошло уже два года. Поэтому здесь либо обращаться в суд и восстанавливать срок, либо признавать за вами фактическое принятие наследства, либо обжаловать отказ нотариуса. чтобы определиться нужно изучить ситуацию. В рамках судебного процессе будет привлечена и ваша сестра, таким образом вопрос в любом случае решится. Возможно она откажется от доли и попросит восстановить срок на принятие обязательной доли в наследстве для нее. Обратитесь к юристу в вашем регионе, специализирующемуся на наследственных делах, уверена, что ситуацию можно решить. По крайней мере вы сможете продать свои доли в квартире, даже, если сестра решит предъявить права на свою долю.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.