Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10241
За месяц:
1892
За 24 часа:
56

Наследство за родителями.

№ 35924
Добрый день!У меня умер муж.Совместных детей у нас нет.От первого брака у него есть 45-летняя дочь,которая с ним 30 лет не общалась.В последнее время она ему звонила.когда ей что-либо нужно было от него.Я ее впервые увидела на похоронах мужа.После смерти мужа у нас осталось совместное имущество:однокомнатная квартирв в Подмосковье и приватизированная 2-х комн. в деревне(тоже в Подмосковье).Она уже подала нотариусу заявление,я вот теперь подаю.Вопрос:какие препятствия она может мне чинить,учитывая,что она грубит и на контакт не идет.Спасибо.
Алла Сергеевна
Алла Сергеевна
Здравствуйте Алла Сергеевна.
Дочь вашего покойного супруга, в соответствии с действующим законодательством, может получить 1/4 долю в праве общей долевой собственности на наследственную квартиру, так как при наследовании доли будут распределены следующим образом: 1/2 доля в праве общей долевой собственности на квартиру перейдет к вам по праву пережившего супруга, и 1/4 доля в праве общей долевой собственности по праву наследства по закону. Дочери вашего покойного супруга достанется только 1/4 доля в праве общей долевой собственности на квартиру по праву наследства по закону.
Основная проблема возникновения общей долевой собственности на квартиру для вас состоит в том, что дочь вашего покойного супруга получит фактически равные с вами права по пользованию данной квартирой, то есть она сможет вселиться в нее сама и вселить без вашего согласия своих несовершеннолетних детей тем самым сделав условия для проживания в спорной квартире невыносимыми. Кроме того, дочь сможет продать принадлежащую ей долю в праве общей долевой собственности на квартиру в пользу третьих лиц, причем разделить данную долю она может на множество частей, однако в этой ситуации ей придется сделать вам официальное письменное предложение воспользоваться вашим преимущественным правом покупки доли на условиях цены предложенной третьему лицу. При этом, данное положение закона (относительно преимущественного права покупки) достаточно легко обойти. Для этого дочь может проводить сделку купли продажи в форме дарения, а чтобы данная сделка не была признана притворной (то есть подразумевающей под собой именно договор купли-продажи) она может подарить третьему лицу совсем маленькую долю в праве собственности на квартиру, а остальную долю продать совершенно официально, так как при этом покупатель также будет являться участником общей долевой собственности и вашего согласия на совершение данной сделки больше требоваться не будет.
Поэтому, если прийти к какому-либо соглашению устраивающему обе стороны вы не можете, я рекомендую вам непосредственно после получения свидетельств о праве на наследство по закону обратиться в суд и установить порядок пользования квартирой. Это необходимо для того, чтобы в судебном порядке разграничить помещения в которые дочь вашего покойного супруга сможет иметь доступ, а также разграничить обязанность по оплате коммунальных услуг за квартиру. Однако, в данной ситуации нужно обязательно обратить ваше внимание, что установление порядка пользования соблюдающего полностью баланс прав и интересов обоих собственников возможен далеко не всегда, в силу технических особенностей квартиры.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 4-07-2016 08:54
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.