Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10241
За месяц:
1892
За 24 часа:
56

Наследство за родителями.

№ 35820
Умер муж. У него есть ребенок от другой женщины, ребенка он оформил на свою фамилию, признал своим. Я так понимаю, что ребенок будет иметь права на кв-ру, собственниками которой мы являемся по 1/3 по приватизации - муж, я и наш уже совершеннолетний сын. После того, как наследственные доли будут распределены между нами, включая удочеренного ребенка, имеет ли право проживать в этой квартире мать с этим ребенком? Мы с мужем несколько лет не живем вместе, в этой кв-ре проживал он, брак наш не расторгнут. И если мать откажется, чтобы мы с сыном выкупили долю ребенка, будет ли это препятствием для последующей продажи этой кв-ры?
Элла
Элла
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Элла.
Да, вы совершенно правы. Ребенок имеет полное право наследовать за отцом долю в праве собственности на наследственное имущество наравне с остальными наследниками первой очереди, и помешать ему в это не сможет даже факт наличия завещания, так как несовершеннолетние дети обладают обязательной долей в наследстве. Следовательно, после получения наследства внебрачный ребенок вашего супруга получит право пользования данной квартирой по закону, однако осуществлять ее фактическое использование не сможет. Дело в том, что мать ребенка не получает права пользования жилым помещением на основании того, что ее несовершеннолетнее чадо является участником долевой собственности на таковое. Это обусловлено тем фактом, что в соответствии с действующим законодательством при общей долевой собственности вселение любого лица в квартиру (за исключением собственника) происходит с согласия остальных собственников данного жилого помещения. Важно не путать безусловное право несовершеннолетнего ребенка проживать с одним из своих родителей, так как по закону совершенно не нужно согласие собственника на такие действия, и права матери как совершеннолетнего лица которые возможно реализовать только с согласия собственников.
Что касается продажи квартиры с долей принадлежащей третьему лицу, то юридически такая сделка будет совершенно законной, однако, фактически продать квартиру с "обременением" в виде потенциального жильца будет достаточно сложно.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 29-06-2016 09:07
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.