Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10240
За месяц:
1898
За 24 часа:
62

Брачный договор при наследстве.

№ 35802
Добрый день.Я официально замужем с 2013г.Муж сейчас предлагает составить брачный договор с целью защитить меня от притязаний на наследство в будущем его родственников(родной сестры,сына,племянника ,внука) .У меня в собственности на момент заключения брака тоже есть квартира,которую я хочу оставить своим детям от первого брака. Какие возможны риски для меня в случае заключения брачного
договора
Надежда
Надежда
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Надежда.
Откровенно говоря, брачный договор в случае наследования далеко не самый лучший помощник в распределении такого права. Дело в том, что этот вид соглашения между супругами действует только в период их брака в случае расторжения такового, а вот к наследству не имеет ни малейшего отношения, так как со смертью одного из супругов его действие попросту прекращается в силу закона. Единственным аспектом которым брачный договор может защитить часть имущества супругов при наследовании, это распределение режима собственности на таковое при жизни супругов, то есть проще говоря, установив режим единоличной собственности на совместно приобретенное имущество (в период брака), как режим единоличной собственности одного из них. Только в этом случае наследники супруга лишенного доли в данном имуществе согласно условиям брачного договора не смогут получить соответствующую долю.
Проще говоря, брачный договор по закону не может затрагивать вопросы определения порядка наследования так как не обладает правовой силой в случае смерти супруга. Что касается вашего, конкретного, случая, то нужно обратить ваше внимание на тот факт, что имущество приобретенное каждым из вас до заключения брака является вашей единоличной собственностью, а следовательно, наследники другого супруга не смогут претендовать на получение доли в таковом если оно принадлежит пережившему супругу. Другое дело, что переживший супруг, в случае отсутствия завещания устанавливающего обратное, будет иметь полное право наследовать за покойным долю в праве собственности на его имущество на равных с иными наследниками первой очереди, что делает возможным, при стечении неблагоприятных обстоятельств, вступление в право собственности и его наследников (в случае если второй супруг скончается до момента пока им будет оформлен отказ от наследства). По сути, для решения данной проблемы должно быть оформлено завещание устанавливающее тот режим наследования, который устраивает обоих супругов, но и этот способ имеет свои подводные камни, и достаточно большие. Во-первых, завещание может быть в любой момент изменено любым из супругов, при этом ставить в известность заинтересованных лиц при изменении условий завещания наследодатель никого не должен, что делает возможным некоторые злоупотребления со стороны любого супруга. Кроме того, режим завещания может быть существенно ограничен если на момент вступления такового в силу (то есть на день смерти одного из супругов) будут наследники первой очереди находящиеся в нетрудоспособном состоянии (инвалиды, несовершеннолетние дети и пенсионеры), так как в этом случае закон предоставляет для таких лиц обязательную долю в наследстве которая не может быть отменена завещанием и составляющую 1/2 долю от того объема имущества которое бы такой наследник получил при режиме наследования по закону.
Таким образом, единственной защитой имущества в данном случае является передача такового по договорам дарения тем лицам которые по вашему мнению должны его получить после смерти еще прижизненно, так как никакие иные варианты юридически не могут дать сто процентной гарантии невозможности их изменения по законным основаниями.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 29-06-2016 07:26
То есть 100% защита для меня только Дарение мужем при жизни? Но у него тоже может быть вполне законная доля сомнения в том что я могу его подвести. Как он может себя обезопасить (хотя в своей порядочности я не сомневаюсь)
Надежда
Надежда
Санкт Петербург и Ленинградская область
№ 35802
К сожалению, сто процентную гарантию того что имущество вашего супруга достанется именно вам дает только договор дарения. При этом, важным обязательством по данному договору может стать право дарите на пожизненное пользование подаренной квартирой. Каких-либо иных гарантий в рамках действующего законодательства достичь невозможно, за исключением, пожалуй заключения договора ренты - то есть договора пожизненного содержания рентополучателя (вашего супруга) с переходом права собственности в пользу рентодателя (вас) в момент его смерти. Однако, жизнь часто преподносит сюрпризы, и если вы скончаетесь ранее супруга, то он во-первых унаследует за вами часть имущества, а во-вторых договор ренты прекратится.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
У мужа есть родная сестра -пенсионер с инвалидностью+ сын от первого брака, у которого есть свой сын(т.е.внук мужа) Они будут первой очереди наследниками наравне со мной?
Надежда
Надежда
Санкт Петербург и Ленинградская область
№ 35802
Только сын, так как сестра к наследникам первой очереди не относится по закону. При этом, если будет составлено завещание, то сын не сможет получить наследство если к этому моменту сам не выйдет на пенсию или не станет, по каким-либо иным причинам инвалидом. Внук, также не является наследником первой очереди и может быть призван к наследованию только по праву представления в случае смерти сына вашего супруга до даты открытия наследства.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.