Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1848
За 24 часа:
52

Наследство по завещанию через суд.

№ 35768
Добрый день.
У моей бабушки был дачный участок на основании свидетельства образца 1992 г. Бабушка умерла в 2001 году оставив завещание на старшего сына ( моего отца), младший сын умер ранее в 1998 году, на момент смерти официально был в разводе, имел сына и дочь. После смерти бабушки отец по завещанию вступил в наследство на квартиру и машину, на дачу права не заявил. Друг если родственники тоже. После смерти отца в 2014 году моя мама вступила в наследство ( я отказалась в её пользу) на квартиру , но на дачу также никто не заявил права.
Возможно ли сейчас с учетом срока давности вступление в наследство на дачу мне, внучке?
Будут ли бывшая жена умершего брата отца, его сын и дочь иметь право на часть наследования дачи?
Юлия Сергеевна
Юлия Сергеевна
Другой регион
Здравствуйте Юлия Сергеевна.
Ваше право на вступление в наследство обуславливается типом отказа от вступления в наследство за отцом в пользу вашей матери. Если такой отказ был совершен в отношении всего имущества которое имелось у вашего отца ко дню смерти, то оформить право собственности на дачу сможет только ваша мать. Для оформления наследства нужно собрать документы подтверждающие право собственности бабушки на данный земельный участок (в том числе получить новый кадастровый паспорт земельного участка) и обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением о включении дачи в наследственную массу и признании права собственности на нее.
Срок в данном случае не пропущен, так как вы будите ссылаться на то, что после смерти бабушки отец являясь наследником по завещанию единственный кто имел право на принятие данного наследственного имущества, и фактически его принял, то есть начал использование (облагораживание, оплату за него и т.п.), соответственно мать, приняла в наследство данный земельный участок за отцом также осуществив действия фактически свидетельствующие о принятии наследства. Ничего сложного в данном судебном процессе не имеется, однако, на оформление документов и оплату государственной пошлины за рассмотрение дела судом все-таки придется потратиться.
Что касается прав племянника на данную дачу, то с учетом того, что он является наследником по праву представления, то он не может претендовать на получение доли в завещанном имуществе, а значит и в данном земельном участке доля ему не положена.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 28-06-2016 07:43
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.