Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10228
За месяц:
1844
За 24 часа:
43

Квартира отца перешла в собственность сожительницы

№ 35479
Добрый день, вопрос по наследству, умер мой отец, квартира отца перешла в собственность к его сожительнице за месяц до смерти, могу ли я претендовать на наследство?
Ильдар
Ильдар
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, на наследство вы не можете претендовать, потому, что данная квартира уже не входит в наследственную массу, а является собственностью другого человека. Если есть иное наследство, которое на момент смерти отца было именно в его собственности, вам следует обратиться к нотариусу по последнему месту регистрации вашего отца с заявлением о принятии наследства в шестимесячный срок. Главное направить заявление, необходимые документы вы можете предоставить позднее, ограничений по срокам в этой части нет.
Касательно квартиры, перешедшей в собственность сожительницы, как я поняла брак зарегистрирован не был. Тут нужно разбираться на каком основании это произошло. Скорее, всего, речь о договоре дарения или фиктивном договоре купли-продажи. Учитывая сложность ситуации, я бы рекомендовала вам обратиться к юристу в вашем регионе для изучения имеющихся документов. Возможно есть шансы для оспаривания сделки в судебном порядке. Основания общие, например, признание сделки недействительно в связи с тем, что она совершена под влиянием заблуждения, обмана, под действием насилия. Или, например, ваш отец страдал психическим заболеванием, не мог руководить своими действиями, понимать их значение, был признан недееспособным. Основания для оспаривания может быть множество, но нужно знать все подробности ситуации и видеть документы, чтобы понять есть ли шансы на удовлетворение требований в суде. Возможно, если в действия сожительницы носили мошеннических характер, нужно обратиться по данному факту в полицию.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 12-06-2016 19:56
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.