Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10233
За месяц:
1875
За 24 часа:
64

Может ли жена и дети сына претендовать на его долю и долю матери?

№ 35421
Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста. Мы с сыном приватизировали беэ долей квартиру. И оба в ней прописаны. Сын купил по ипотеке квартиру. Где и живет со своей женой и двумя детьми. Недавно они. зачем –то прописали постоянно своих детей -11 и 13 лет в мою квартиру. Посоветуйте, пожалуйста, что мне предпринять, чтобы я могла спокойно дожить свой век Если что-то случится с моим сыном: не сможет ли невестка получить наши доли?
Надежда
Надежда
Москва и Московская область
Здравствуйте, сама по себе регистрация не имеет никакого значения для возможности претендовать на долю в жилом помещении. Ваша доля - это ваша доля, и опять же вы вправе ей распоряжаться, так, как считаете нужным, т.е. у вас ее никто не отберет ни при каких обстоятельствах. Если, предположить самое негативное развитие событий, и с вашим сыном что-то случится, наследниками первой очереди будет являться его жена, вы и его дети, соответственно доля сына в равных долях делится между вами, т.е. по 1/4 каждому. Вашей доли - это опять же никак не коснется. Также у вас будет преимущественное право покупки, т.е., если жена решит продать принадлежащие ей и детям доли, она обязана в первую очередь предложить приобрести их вам. И только при отказе или игнорировании предложения она получает право продать их посторонним лицам на тех же условиях. Каждый раз, меняя условия, она обязана высылать вам новое предложение. Так как согласно новым поправкам законодательства отчуждение доли требует нотариального удостоверение, без такого предложения, она просто не сможет продать имущество.
Кстати, преимущественное право покупки доли сына, у вас есть и сейчас. т.е. он продать долю не может, не предложив ее вам.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 9-06-2016 15:46
Спасибо вам огромное, Анастасия Сергеевна. А если мой сын подарит мне свою долю -- квартира может стать полностью моей? Или прописка внуков сведет на "нет" мои усилия?
Надежда
Надежда
Москва и Московская область
№ 35421
Если сын передаст вам свою долю в квартире на основании договора дарения, естественно, она станет полностью вашей. Как я вам указала, регистрация не влечет право собственности для зарегистрированных граждан. По сути, дети должны быть зарегистрированы вместе с родителями, поэтому вообще не очень ясно, как родители смогли зарегистрировать детей в квартире, в которой не проживают родители. Так как место жительство детей до 14 лет это место жительства их родителей. Но с другой стороны, если станете собственником, сможете в судебном порядке снять с регистрации, если это потребуется.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.