Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1857
За 24 часа:
68

Принятие наследства через пять лет

№ 35261
Пять лет назад я похоронил свою маму.Она жила с отчимом.Так получилось что недавно я утратил документы и приехав восстанавливать узнал что мой отчим живет с другой женщиной и они меня вернее он меня выписал через суд.В права наследства я не вступал на мамину половину так как я считал что он честный человек и до такого не дойдет. Могу ли я сейчас в судебном порядке вступить в права наследства на мамину половину так как дом был приобретен когда я был несовершеннолетним и моя мама находилась с ним в браке.Была продана квартира в которой я тоже жил и давал согласие на её продажу?
Здравствуйте, вам не стоило надеяться ни на чью честность, поскольку вы являетесь наследником первой очереди, а, соответственно имеете полное право на долю в указанном доме. Так как дом был приобретен в браке, то вашему отчиму по умолчанию принадлежит 1/2 доли, как совместно нажитое имущество. Другая половина, которая принадлежала маме, делится уже пополам между им и вами, так как вы оба наследники первой очереди - ст. 1142 ГК РФ. Срок принятия наследства вы пропустили, на данный момент обращайтесь к нотариусу по последнему месту регистрации вашей мамы, он вам, естественно, откажет, так как срок установленный законодательством составляет 6 месяцев, прошло же уже пять лет. С его письменным отказом идите в суд подготовив заявление о восстановлении срока на принятие наследства, это возможно через какой угодно промежуток времени, если были уважительные причины. Если укажите просто, что надеялись "на добропорядочность отчима" ни один суд срок не восстановит, поэтому вам нужно именно найти уважительные причины и обосновать их в судебном порядке. По поводу квартиры не ясно, какой у нее был статус, кому принадлежала, все, это нужно знать, чтобы понимать насколько продажа была правомерна.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 3-06-2016 19:04
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.