Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1890
За 24 часа:
69

Незаконное переоформление членства в ГСК.

№ 35043
Брат мужа моей покойной сестры воспользовавшись тем, что они являются однофамильцами переоформил гараж ранее принадлежащей моей сестре на себя. По закону он не является моей сестре ни родствеником ни кем. Ведя в заблуждение председателя кооператива в отношении факта родства и то что нет прямых наследников по крови он в настоящее время является членом кооператива и пользуется гаражом который ранее принадлежал моей сестре. Вопрос как исключить его из списка участников гаражного кооператива и переоформить гараж на себя? Заранее благодарен за ответ
Здравствуйте Эдуард.
Вы конечно же имеете полное право обратиться в полицию с заявление о факте мошенничества со стороны брата супруга вашей сестры, либо же оспорить членство такового в судебном порядке, так как фактически ничего сложного в данном деле нет, и обойтись без поддельных документов данный субъект не смог бы. Однако, для того, чтобы делать такие действия нужно чтобы ваши права были каким-либо образом затронуты произошедшей ситуацией. При этом, нужно учесть, что при наличии живого супруга (если он конечно же жив), вы как брат не имеете никаких прав на получение наследства за своей покойной сестрой, так как в отличии от супруга являетесь наследником второй очереди. Соответственно, защищать свои права вы можете только в той ситуации, когда наследников первой очереди у сестры не было, а таковыми в силу закона являются ваши родители, ее супруг и дети.
Следовательно, если вы действительно являетесь наследником по закону подлежащим призыву к наследству вы можете действовать двумя обозначенными выше способами восстановления вашего нарушенного права и получение спорного гаражного бокса в свою очередь по праву наследства. Если в варианте с полицией, вобщем-то все совершенно ясно и не требует дополнительного разъяснения, то судебному способу нужно уделить немного внимания акцентировав важные аспекты.
В первую очередь вы как наследник имеете полное право обратиться к председателю гаражного кооператива с требованием об ознакомлении вас с документами на основании которых членство вашей сестры в ГСК было прекращено и передано постороннему лицу. После чего удивив основания передачи вам нужно будет оспаривать (признавать незаконными) действия правления ГСК (либо председателя правления) по исключению вашей сестры из состава членов гаражного кооператива, а также признавать незаконными действия по включению в члены кооператива брата супруга вашей сестры.
При этом, с учетом того, что переход прав на гараж производится путем передачи членства в кооперативе, заявить требование о признании права собственности на данный гараж вы не можете, так как таковое небыло оформлено у вашей сестры и вам придется добиваться именно включения вас в члены ГСК и в последующем уже оформлять необходимы документы для получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на гаражный бокс.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 26-05-2016 20:31
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.