Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10245
За месяц:
1906
За 24 часа:
72

Как будет наследовать имущество между супругой и детьми наследодателя?

№ 34980
Здравствуйте. Я бы хотел узнать вот что. У меня умер отец не оставив завещания. У него есть дочь от первого брака, на момент смерти он был в браке с моей мамой. Вопрос: какую долю наследства имеет моя мама(половину или равную со всеми) и какую долю дочь от первого брака? (Всего 6 наследников)
2.как лучше поступить с машиной и с квартирой? Какие есть тонкости?
3. У него была пенсия в негосударственным пф. Нотариус может как нибудь узнать об этом?
Артур
Артур
Казань
Здравствуйте, в описанной ситуации ваша мама будет иметь долю в наследстве наравне с первоочередными наследниками - ст. 1142 ГК РФ. К наследникам первой очереди относятся дети, супруга, родители наследодателя. Но важен другой момент, если имущество было приобретено в браке, оно является совместно нажитым, а значит мама уже изначально имеет право на половину этого имущества. Соответственно, если все имущество приобретено в браке, то ваша мама имеет право на 1/2 долю всего имущества, так как оно совместно нажитое. А 1/2 доли, которая принадлежала отцу будет уже делиться между всеми наследниками первой очереди, т.е. половина оставшейся наследственной массы будет поделена опять же между вашей мамой, вами, его дочерью и другими наследниками первой очереди. Если остальные наследники к первой очереди не принадлежат, они не имеют право на долю в наследстве, так как имеют право наследовать только в отсутствии наследников первой очереди. Если наследников первой очереди 6, то вторая половина делится между ними в равных долях, если исходить из общей наследственной массы, то по 1/12 каждому, в том числе и вашей маме, т.е. она получит 1/2+ 1/12, остальные только по 1/12.
1. Все наследники получат свидетельство о праве на наследство на машину и квартиру, и смогут оформить свидетельство о праве собственности. В
этом случае будет действовать преимущественное право на покупку имущества у всех сособственников - ст. 250 ГК РФ, т.е., если один из наследников решает продать, принадлежащую ему долю, он обязан в первую очередь известить (предложить) об этом в письменной форме других наследников. Если поступит согласие, доля продается выразившему такое согласие сособственнику, если отказ или отсутствие ответа в течении месяца, собственник имеет право продать долю постороннему лицу. Предложение о покупке нужно передавать лично или направлять заказным письмом с уведомлением, или можно сделать это также через нотариуса.
Или можете ничего не продавать, пользоваться квартирой и машиной по обоюдному согласию( что довольно сложно сделать, учитывая количество наследников), при невозможности достигнуть согласия, споры решаются через суд.
2. Вам необходимо сообщить эту информацию нотариуса, он обязан сделать запрос. О том, куда была переведена пенсия, также должна содержаться информация в Пенсионном фонде Российской Федерации, поэтому этот вопрос не составит труда выяснить.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 24-05-2016 15:58
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.