Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10234
За месяц:
1871
За 24 часа:
63

Получение наследства на квартиру.

№ 33631
Добрый день. Такой вопрос. Умерла мама. Я проживала с ней вместе в приватизированной квартире 40 лет, собственность долевая по 1/2 доле на каждую. Я являюсь владельцем имущества в квартире.У меня есть брат, живет на Украине. Уехал 23 года назад, не писал, не звонил, где он живет и телефон я не знаю. Как мне вступать в наследство? Если его найдут и он будет претендовать на долю матери, как мне поступить, ведь все расходы по квартире были на мне, ухаживала за ней тоже лишь я, не прося у него помощи
Нина
Нина
Другой регион
Здравствуйте Нина.
Вам необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о вступлении в наследственные права на имущество вашей матери. При этом, уведомить нотариуса о наличии иных наследников (брата) все-таки стоит. В действительности, шанс того, что нотариус сможет разыскать наследника в Украине достаточно невелик, а соответственно по прошествии полугода вы сможете получить свидетельство о праве на наследство по закону на 1/2 долю в праве собственности на вашу квартиру, и стать ее полноправной владелицей.
Если все-таки кто-то уведомит вашего брата о смерти матери и последний захочет поучаствовать в получении наследственного имущества вы имеете право в судебном порядке требовать признания его недостойным наследником по причине, что он не участвовал в жизни пожилой матери, не оказывал должного ухода и помощи, а также попросту не интересовался ее судьбой на протяжении столь длительного времени. При правильном подходе к доказыванию такое дело может иметь достаточно хорошие перспективы в суде. Соответственно, бояться, что брат получит долю в наследстве не стоит, тем более, что вам вообще не известно жив он в настоящий момент или нет.
Однако, вполне можно допустить, что брат, если он все-таки будет заявлять права на наследство, сможет доказать в суде, что не мог выйти на связь и принимать участие в жизни матери по объективным и уважительным причинам. В этом случае, максимум что ему может причитаться, это 1/4 доля в праве общей долевой собственности на вашу квартиру, с которой, по-сути, сделать он ничего не сможет.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 5-04-2016 20:45
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.