Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1855
За 24 часа:
66

Можно ли принять наследство через два года?

№ 32862
После смерти бабушки осталась квартира и дача. У нее двое детей (дочь и сын). Спустя пять месяцев после ее смерти сын оформил на себя все наследство, указав что он один наследник. Все ее (бабушкины)вещи были поделены между дочерью и сыном в течении трех месяцев после ее смерит. Может ли дочь спустя два года восстановить права на наследства? Завещания не было.
Здравствуйте, может, если для этого есть основания. Тут два варианта, т.к. дочь является точно таким же первоочередным наследником, как и сын, она имеет право обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока на принятие наследства. Это возможно, если у дочери имелись уважительные причины пропуска срока установленного законом, например, болезнь, командировка, беспомощное состояние, иные обстоятельства, которые являлись препятствием для принятия наследства. Если таких обстоятельств нет, суд, скорее всего откажет, в восстановлении срока. Но, есть другой вариант, тем более, что вещи наследодателя были поделены между братом и сестрой, т.е. сестра уже фактически приняла наследство, а этом один из способов. Поэтому она имеет право обратиться с заявлением об установлении данного факта, привести обоснования того, что личные вещи наследодателя были поделены между наследниками, возможно были совершены иные действия, свидетельствующие о принятии наследства ( оплата долгов наследодателя, получение денег для него от третьих лиц, принятие мер по сохранности имущества). В соответствии со ст. 1152 ГК РФ, принятие части наследства, означает принятие всего наследства, т.е., если фактически были поделены личные вещи между наследниками, сестра имеет право установить факт принятия наследства, при этом срок, который прошел с даты открытия наследства значение не имеет.
При удовлетворении требований заявителя, ранее выданные свидетельства аннулируются и выдаются новые, в данном случае по 1/2 на каждого из наследников - ст. 1142 ГК РФ.
И самый простой вариант, это принятие наследства по истечению срока, если второй наследник не возражает, т.е. должно быть их письменного согласие, в этом случае в суд нет необходимости обращаться - п. 2 ст. 1153 ГК РФ.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 17-03-2016 11:15
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.